Фото: pixabay.com

Новое лекарство придет на смену пломбам

10.01.2017
20400
3

Не исключено, что стоматологи скоро перестанут ставить пломбы. Специалисты из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) выяснили, что лекарство тидеглусиб, изначально разработанное для борьбы с болезнью Альцгеймера, способно стимулировать процесс регенерации зубной ткани.

Лекарство активирует стволовые клетки, расположенные в пульпе зуба, что приводит к регенерации дентина. Пол Шарп (Paul Sharpe) поясняет, что использование такого лекарства поможет залечить обширные кариозные полости и отказаться от традиционного пломбирования. Тидеглусиб вызывал образование большего количества дентина, чем обычно – это и позволяло заполнить образовавшуюся кариозную полость или починить возникшее повреждение зуба.

5 фактов об отбеливании зубов, которые вас удивят

Специалисты отмечают, что установка пломб действительно помогает остановить воспаление и предотвратить распространение инфекции, но гораздо эффективнее провоцировать процесс самозалечивания зуба изнутри. Ученые уверяют, что это позволит воссоздать естественные ткани зуба без применения искусственных материалов.

Авторы уже протестировали лекарство на мышах. Препарат вводился с помощью биодеграгируемой коллагеновой губки, покрытой тидеглусибом. Через несколько недель губка рассасывалась, а кариозная полость заполнялась дентином.

Ученые считают новую технику очень перспективной, однако до введения ее в клиническую практику ее еще предстоит опробовать на людях. Пока же авторы собираются провести эксперименты на крысах, а лишь потом переходить к исследованиям на пациентах.

В том случае, если полученные результаты удовлетворят ученых, можно будет говорить об использовании технологии в стоматологических клиниках. И коллаген, и тидеглусиб уже прошли клинические испытания, так что в случае подтверждения эффективности лекарство может быть выведено на фармацевтический рынок без серьезных задержек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Андрей

    Я давно отказываюсь от лечения зубов,и думаю о естественных способов.пришёл к одному выводу-как приспособишься-так и будет,но надежды остаются.ведь всё растёт в организме волосы ногти…..




    0



    0

    10.01.2017 в 22:32
  • Сергей

    Заполнит кариозную полость, а как дальше будет расти? бесконтрольно? Челюсь не закроется, и нужно будет раз в месяц ходить к стоматологу на стачивание зубов. Сомнительная штука.




    0



    0

    11.01.2017 в 22:43
  • Hurricane

    Специалисты из Королевского колледжа Лондона! У мышей зубки слишком маленькие для тестирования. Пробуйте на себе! Даёшь скорей новые технологии в массы!




    0



    0

    27.01.2017 в 07:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: