Новое лекарство от ВИЧ показало высокую эффективность

Фото: Vladimir Gjorgiev/Shutterstock.com
13.11.2018
6230
0

Израильская фармкомпания Zion Medical объявила о результатах клинических испытания препарата гаммора, предназначенного для терапии ВИЧ. Разработчики утверждают, что 4 недели терапии с использованием нового лекарства, привели к уничтожению 99% вирусных частиц.

Гаммора – синтетический пептид, полученный из вирусного фермента интегразы. Этот фермент отвечает за встраивание генетического материала вируса в ДНК инфицированной клетки. Под действием препарата в геномную ДНК инфицированной вирусом клетки встраивается множество фрагментов вирусной ДНК – в конечном счете это приводит к запуску процесса апоптоза – разрушению клетки.  Разработчики утверждают, что таким образом можно добиться уничтожения всех зараженных клеток.

В период с июля по август 2018 года компания Zion Medical провела фазы 1/2а клинических испытаний препарата. В первой части эксперимента приняли участие 9 ВИЧ-инфицированных пациентов из Уганды, которые в течение 4-5 недель получали различные дозировки препарата. Почти у всех участников эксперимента наблюдалось снижение вирусной нагрузки до 90%.

Спустя две недели проводилась вторая часть эксперимента – она также длилась 4-5 недель. Одна группа пациентов получала гаммору в комбинации с антиретровирусными препаратами – лопинавиром и ритонавиром, а другие – только лопинавир и ритонавир. У пациентов из первой группы наблюдалось снижение вирусной нагрузки на 99%.

Лекарство хорошо переносилось и практически не вызывало побочных эффектов. Доктор Эсмира Нафтали (Esmira Naftali), занимавшаяся созданием лекарства, отмечает, что полученные результаты оказались гораздо более впечатляющими, чем ожидали в фармкомпании. Следующий этап исследований – фаза 2b, в которой примут участие 50 пациентов с ВИЧ.

Критики обращают внимание, что пока эти результаты не были представлены на научных конференциях и не были опубликованы в каких-либо научных изданиях. Выборка, на которой проверялась эффективность препарата – 9 пациентов – чрезмерно мала, а потому делать выводы о том, что лекарство действительно лучше, чем другие аналоги, несколько преждевременно. Авторы также ничего не говорят о том, удалось ли гамморе справиться с вирусом, находящимся в латентном – спящем – состоянии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: