Фото: EsHanPhot/Shutterstock.com

Новое лекарство от рака яичников уменьшило опухоли вдвое

05.06.2017
28958
0

Рак яичников – одно из распространенных онкологических заболеваний, поражающих женщин. В одном случае из пяти болезнь обнаруживают на поздней стадии, когда вылечить пациентку и спасти ее жизнь оказывается невозможно. Развитие опухоли сопровождается болями внизу живота или в боку, чувством тяжести в животе, вздутие живота, частые позывы к мочеиспусканию, кровотечения.

Специалисты из британского Онкологического исследовательского института (Institute of Cancer Research) провели небольшое исследование, в котором приняли участие 15 женщин. Всем им уже не помогало стандартное лечение и они выразили согласие принять участие в клинических испытаниях нового препарата.

Почти у половины женщин, принимавших участие в испытаниях, опухоли уменьшились в два раза – ученые называют это «многообещающим результатом» и надеются, что лекарство будет назначаться пациенткам в тех случаях, когда все остальные подходы не помогают.

Исследователи отмечают, что в рамках этого исследования они планировали проверить, является ли прием лекарства безопасным, но им удалось заметить и явный противоопухолевый эффект. Ученые подчеркивают, что лекарство не поможет вылечить рак, а является скорее средством для продления жизни – для терминальных больных важным является каждый дополнительный месяц.

Одна из пациенток, 68-летняя Марианн Хит (Marianne Heath), рассказала, что препарат действительно помог ей – все три опухоли значительно уменьшились, а боли ослабли. После завершения полугодового курса лечения рост одной из опухолей возобновился и женщине пришлось пройти дополнительный курс лучевой терапии.

Речь идет о препарате ONX-0801 – таргетного препарата, который имитирует связывание фолиевой кислоты с соответствующими рецепторами, расположенными на поверхности опухолевых клеток. Лекарство не влияет на здоровые ткани и потому такое лечение сопровождается гораздо меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с традиционной химиотерапией. Так, например, лечение не сопровождается потерей волос или диареей.

Удай Банерджи (Udai Banerji) и его коллеги планируют провести эксперимент на более крупной выборке, а также разработать скрининговый тест, который позволит выявить, для каких женщин такая терапия будет наиболее полезной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: