Новое лекарство от болезни Паркинсона начинают испытывать на людях

Фото: BlurryMe/Shutterstock.com
05.07.2018
9224
0

Специалисты из США во главе с Тедом Доусоном (Ted Dawson) приступают к клиническим испытаниям нового препарата для пациентов с болезнью Паркинсона. Лекарство уже показало свою эффективность в экспериментах на мышах, замедлив прогрессирование болезни.

В настоящее время для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, доступно только симптоматическое лечение. Ни одного препарата, замедляющее прогрессирование болезни, на рынке пока нет.

Исследователи отметили, что при болезни Паркинсона клетки микроглии, иммунные клетки, присутствующие в головном мозге, начинают передавать астроцитам, также находящимся в головном мозге клеткам, определенные сигналы. Эти сигналы провоцируют более агрессивное поведение астроцитов – клетки начинают разрушать связи между нейронами.

Действие нового лекарства, пока получившего название NLY01, направлено на то, чтобы «успокоить» астроциты, замедлив таким образом прогрессирование болезни. Производные препарата, о котором идет речь, уже используется для управления уровнем инсулина при диабете 2 типа. Однако исследования на клетках микроглии и животных с болезнью Паркинсона показали, что лекарство действительно работает, делая астроциты менее агрессивными. В одном из экспериментов на мышах прием препарата увеличил продолжительность грызунов на 30%.

Следующий этап проверки – клинические испытания, которые обычно начинают с изучения безопасности соединения.  Авторы надеются, что этот этап пройдет быстро и безопасность использования лекарства на пациентах будет подтверждена. Это позволит перейти к оценке эффективности NLY01 на пациентах с болезнью Паркинсона.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: