Фото: jovan vitanovski/Shutterstock.com

Новое лечение оказалось лучше химиотерапии и облучения

29.08.2017
74438
2

Ученые из Университета Глазго (University of Glasgow) во главе со Стефаном Тейтом (Stephen Tait) заявили о появлении нового метода терапии онкологических заболеваний. Подход, получивший название каспаза-независимая клеточная гибель (Caspase Independent Cell Death (CICD)), оказался столь же эффективен, как лучевая терапия и химиотерапия. При этом побочных эффектов у такого лечения было гораздо меньше, а риск рецидива при использовании CICD существенно снижался.

Пока что авторы проверили, как работает CICD на клеточных моделях колоректального рака. Опыт оказался удачным и исследователи собираются опробовать методику для борьбы с другими формами опухолей.

Чем же CICD отличается от всех других методов, применяемых  в онкологии? Большинство из них направлено на возникновение апоптоза – клеточной гибели. Этот процесс сопровождается активацией клеточных ферментов каспаз. При такой индукции апоптоза часто разрушаются не все опухолевые клетки. Именно уцелевшие клетки и становятся причиной развития рецидивов – повторного развития опухолей. Нередко такие опухоли оказываются устойчивы к используемым препаратам, а потому лечить их становится сложнее.

При применении CICD активации апоптоза не происходит, как не начинается и выработка каспаз – именно с этим и связано название метода. Применение такой терапии сопровождается развитием масштабного иммунного ответа. Это приводит к тому, что организм начинает самостоятельно уничтожать опухолевые клетки. Таким образом можно уничтожить даже те клетки, которые выжили бы при облучении или химиотерапии.

Несмотря на то, что про изучение эффективности методики на пациентах речь пока не идет, ученые считают новый метод очень перспективным. Они рассчитывают, что он поможет снизить частоту возникновения рецидивов, а также будет лучше переноситься онкобольными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • maksim1961

    Мне очень понравилась фраза: «Подход, получивший название каспаза-независимая клеточная гибель (Caspase Independent Cell Death (CICD)), оказался столь же эффективно, как лучевая терапия и химиотерапия».
    Химиотерапия, согласно статистики, вылечивает только 2% больных, а новый метод такой же «эффективный». Похлопаем новаторам за новёхонькое вылечивание рака, не превышающее 2%. Потрясающее достижение. Для кого была написана эта статья? Для полных дураков? К сожалению для медицины, с каждым годом, благодаря интернету, их становится всё меньше и меньше.




    0



    0

    30.08.2017 в 04:51
  • Michel

    To Maksim 1961.
    Собака лает — каравн идёт…
    Где вы взяли статистику по химиотерапии?
    По какой форме рака эта статистика?
    Вы онколог? Практикуете?
    Есть опыт применения ХТ на большой выборке больных?
    Сомневаюсь! Посмотрите лучше статьи на серьезных ресурсах, там с применением ХТ все несколько лучше, а по отдельным формам онкозаболеваний вообще до 90% успеха.




    0



    0

    11.09.2017 в 23:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: