Фото: Pixabay.com

Новое болеутоляющее может заменить опиоиды

18.08.2017
26496
0

Исследователи создали новый класс болеутоляющих, которые можно использовать при невралгии в качестве альтернативы препаратам опия. Только в США опиоидная зависимость ежегодно уносит жизни десятков тысяч человек, и президент страны Дональд Трамп уже охарактеризовал сложившуюся ситуацию как национальное бедствие. Опиоиды в США, как показали расследования, могут прописывать и тогда, когда в них нет особой нужды, что дополнительно обостряет проблему. Разработка специалистов Техасского университета (University of Texas), возможно, поможет найти выход.

Антигероиновая вакцина успешно прошла доклинические испытания

Ученые идентифицировали группу молекул, которые могут прикрепляться к двум нервным рецепторам. Один из этих рецепторов науке известен уже более десяти лет – это рецепторный белок сигма-1 (σ1R), а вот роль второго прояснилась только в этом году (рецепторный белок сигма-2, σ2R). Оба этих рецептора могут использоваться в качестве биомишеней для терапии болевых ощущений, «приходящих» от поврежденных нервов – например, при нейропатии или невралгии. От симптомов такой боли страдают миллионы людей, и если в легких случаях достаточно ибупрофена или аспирина, то при хронической боли выбор средств намного более ограничен. Проблему решают опиоиды, но у некоторых людей аллергия на этот вид препаратов, а другим требуется постепенно повышать дозу для сохранения эффекта. Еще один вариант – лекарство под названием габапентин (нейронтин), неопиоидное средство.

В ходе экспериментов авторы научной работы выявили три соединения, которые активировали рецептор σ2R и снижали болевые ощущения в спинномозговом нерве у подопытных мышей. Одно из этих соединений – UKH-1114 – работало намного лучше, чем габапентин. При меньшей (в шесть раз) дозировке его действие продолжалось 48 часов вместо четырех-шести. Чтобы понять, можно ли использовать это соединение для терапии боли у людей, потребуются длительные клинические испытания, однако потенциал нового средства довольно высок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: