- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Новейшее устройство поможет бороться с депрессией без таблеток

Гарнитура под названием Flow от компании Flow Neuroscience представляет собой неинвазивный и немедикаментозный метод лечения хронической депрессии. Теперь устройство одобрено к применению в Великобритании и ЕС и доступно для покупки на сайте Flow Neuroscience [1].

Устройство можно приобрести за 399 фунтов стерлингов; бонусом идет приложение, созданное командой психологов. Для тестирования предлагается 30-дневный пробный период.

Устройство представляет собой гарнитуру, которая крепится по большей части наверху лба и посылает сквозь кожу небольшой электрический заряд прямо в префронтальную кору больших полушарий (часть мозга, отвечающая за планирование сложного когнитивного поведения, личностные проявления, принятие решений и регулирование социальной активности). 

Для достижения терапевтического эффекта пользователи должны носить гарнитуру в течение получаса примерно через день в течение шести недель. При этом им рекомендуется дополнительно использовать приложение, которое предоставляет полезные советы/напоминания о том, как лучше высыпаться, питаться и заниматься спортом.

В основе работы устройства лежит технология, известная как транскраниальная стимуляция постоянным током, tDSC (подробнее о ней можно прочитать здесь [2]). Методика неоднократно проходила испытания, которые показали, что она действительно обеспечивает облегчение симптомов депрессии, особенно у тех пациентов, для кого антидепрессанты оказались бессильны [3].

При этом tDSC не имеет побочных эффектов антидепрессантов — максимум при ее применении грозит покраснение кожи в области прилегания гарнитуры и эпизодическая головная боль.

Известно, что люди с хронической депрессией обычно имеют пониженную нейронную [4] активность в левой части префронтальной коры. Легкая встряска с помощью tDSC предназначена для возвращения данной активности в норму и восстановления баланса частей префронтальной коры мозга.

В некоторых случаях мягкая электростимуляция стимулирует рост новых нейронных связей, таким образом навсегда (по крайней мере, надолго) устраняя симптомы депрессии.