Новая вакцина от рака показала 100% эффективность

Фото: Davizro Photography/Shutterstock.com
12.09.2018
49373
0

Американские ученые поделились результатами своих исследований на мышах. Авторы, опубликовавшие свои исследования в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, продемонстрировали, что созданная ими противоопухолевая вакцина в сочетании с одним из лекарственных препаратов, показала 100% эффективность при лечении меланомы. Исследователи подчеркивают, что вакцину в комбинации с другими лекарствами можно будет использовать и для борьбы с другими агрессивными опухолями.

Профессор Дэйл Богер (Dale Boger) из Исследовательского института Скриппс объясняет, что вакцину использовали в комбинации с дипровоцимом, препаратом, усиливающим развитие иммунного ответа организма. Под действием этих препаратов борьба с раковыми клетками шла гораздо эффективнее: иммунная система распознавала опухолевые клетки и уничтожала их. Такая стратегия оказалась эффективна и для предотвращения рецидива.

Для эксперимента отобрали 24 мыши с агрессивной формой меланомы. Все животные получали анти-PD-L1-терапию с использованием препаратов на основе антител. Животных разделили на три группы: одним вводили противоопухолевую вакцину в комбинации дипровоцима, другие получали вакцину в сочетании с другим препаратом, а третьи – только вакцину.

Вакцина не вводилась непосредственно в опухоль – мышам были сделаны две внутримышечные инъекции с перерывом в 7 дней. Спустя 54 дня после начала эксперимента авторы отметили 100% выживаемость животных в первой группе – тех, кто получал вакцину и дипровоцим. Во второй группе выживаемость составила 25%, а в третьей – 0%.

В ближайшее время ученые планируют приступить к планированию клинических испытаний, а также проверить, какой будет эффективность вакцины в комбинации с другими препаратами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,68 (Всего проголосовавших: 25)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: