- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Новая тренировка улучшит здоровье сердца и мозга за 5 минут

Контроль над собственным дыханием  — навык исключительно полезный. Правильное дыхание позволяет буквально перестраивать и лечить свое тело. Существуют сложные комплексы дыхательных тренировок, предназначенные, например, для подводной охоты и дайвинга. Но как показала практика, даже пятиминутные упражнения способны значительно улучшить здоровье. Речь идет о тренировке инспираторных мышц (работающих на вдох) с помощью специального тренажера.

Тренажеры для увеличения силы вдоха были разработаны еще в 1980-х годах как средство для более успешного отлучения больных людей от аппаратов ИВЛ. Эти ручные устройства оказывают дыхательное сопротивление — представьте, что вы втягиваете воздух сквозь соломинку, которая тянет его назад — и увеличивают емкость легких.

В  2016 году исследователи из Аризонского университета применили подобные тренажеры с целью помочь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне, которые, как правило, имеют слабые дыхательные мышцы.

Тренажеры действительно способствовали лучшему сну, более того, обнаружился приятный бонус: систолическое кровяное давление пациентов упало на 12 миллиметров ртутного столба. Это примерно вдвое больше, чем могут обеспечить кардионагрузки [1] и многие гипотензивные лекарства.

Но был один нюанс: дышать на тренажере для достижения такого эффекта приходилось по 30 минут в день. В рамках исследования это еще можно было организовать, но будем реалистами, в обычной жизни многие не выдержат и недели такого режима.

Тогда исследователи подумали, а что будет если заниматься не 30, а только пять минут в день? Они провели эксперимент и оказалось, что это тоже работает. Дыхательные пятиминутки обеспечили улучшение функции крупных артерий и улучшили выносливость испытуемых. Вполне закономерно было и положительное влияние на мозг: участники стали лучше справляться с когнитивными тестами [2] и тестами памяти [3].

Очевидно, такие тренировки хороши тем, что их можно быстро провести дома или в офисе, без необходимости переодевания или иной подготовки [4]. Спортсмены, впрочем, тоже заинтересовались новинкой: некоторые велосипедисты и бегуны уже начали использовать коммерчески доступные тренажеры для вдоха, чтобы получить конкурентное преимущество.

Что касается побочных эффектов дыхательных тренировок, то они пока не выявлены, тем не менее, исследователи рекомендуют посоветоваться с врачом по поводу индивидуальных противопоказаний.