Новая терапия ВИЧ на основе естественного иммунитета

Фото: Darwin Brandisi / Shutterstock.com
28.09.2018
22595
0

Современная антиретровирусная терапия, золотой стандарт для лечения ВИЧ, почти безукоризненно работает в клинических испытаниях. Но в реальности все идет не так гладко. Пожалуй, главная проблема — необходимость принимать препараты ежедневно, желательно по часам. Не все пациенты в состоянии соблюдать жесткий график — сбой графика влечет за собой размножение вируса. Непоследовательность приема лекарств опасна не только для инфицированного человека, но и для его окружения: вероятность передачи вируса увеличивается.

Ученые давно рассматривали идею создания препаратов на основе человеческого иммунитета: известно, что некоторые люди обладают особым иммунитетом к ВИЧ. Даже при заражении вирусная нагрузка у них стабильно сохраняется ниже 50 копий/мл без применения препаратов в течение десятков лет. В процессе изучения этой естественной защиты специалистам из Рокфеллеровского университета удалось выделить два антитела: 3BNC117 и 10-1074 — они нацелены на белки, расположенные на мембране вируса, и попутно активируют усиленный иммунный ответ.

Лечение только одним из этих антител снижает уровень вируса в крови, но этот эффект недолговечен. Со временем ВИЧ мутирует таким образом, что антитело больше не может противостоять вирусу. Однако в паре 3BNC117 и 10-1074 атакуют ВИЧ с двух разных ракурсов и работают почти идеально. Сначала терапию опробовали на животных, а затем адаптировали ее под людей.

В ходе клинического исследования ВИЧ-инфицированные участники прекратили принимать свои антиретровирусные препараты и получили три инфузии двух антител в течение шести недель. Исследователи сообщили, что среди 9 человек, имеющих форму вируса, чувствительную к обеим антителам, это лечение подавило ВИЧ в среднем на 21 неделю (более 30 недель у некоторых пациентов). Ни у кого из участников не было серьезных побочных эффектов. Наиболее значимой реакцией была умеренная усталость у небольшой части пациентов.

Участники, первого исследования не были виремическими, то есть ВИЧ не циркулировал активно в их крови, поскольку ранее антиретровирусные препараты довели вирус до очень низкого или неопределяемого уровня. Но второе исследование показало, что новые антитела также эффективны при лечении пациентов с виремией; в этом случае комбинированная терапия стабильно уменьшала уровень вируса на срок до трех месяцев.

К сожалению, новая терапия не универсальна. Она будет помогать только людям с определенными разновидностями ВИЧ. Впрочем, специалисты предполагают, что если сочетать эту терапию с другими антителами или антиретровирусными препаратами, то можно достичь более масштабного успеха.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,83 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: