Новая МРТ «видит» молекулярные изменения в мозге

2019-09-06
2

Ученые успешно преобразовали МРТ из диагностической камеры в устройство, способное регистрировать изменения в биологическом составе ткани головного мозга. Эта разработка поможет врачам выйти на новый уровень выявления нейродегенеративных заболеваний. Например, можно будет сразу понять: когнитивное снижение у данного пациента — это следствие возрастных изменений или ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Обычная МРТ дает нам представление о внутренностях нашего тела — органах, костях, нервах и мягких тканях. Но что, если некая сверхМРТ начнет показывать все это на молекулярном уровне?

Такая фантазия частично претворилась в реальность, благодаря работе команды ученых из Центра наук о мозге Эдмонда и Лили Сафры при Еврейском университете в Иерусалиме (HUJI)

Вместо изображений новая количественная модель МРТ предоставляет специалисту молекулярную информацию об исследуемой ткани мозга. Это позволит врачам определять здоровье или болезни мозга, не прибегая к инвазивным и опасным процедурам вроде биопсии.

Шир Фило, один из авторов исследования, предложил аналогию: «Когда мы делаем анализ крови, он показывает нам точное количество лейкоцитов, и мы сразу знаем, превышает оно норму или нет. Новая же МРТ произведет количественный расчет молекулярных изменений для того, чтобы сразу дифференцировать нормальное старение и начало болезни Альцгеймера или Паркинсона».

Данный вид диагностики позволяет выявить молекулярный состав образцов липидов и прогнозировать измерения «липидомики» головного мозга. Он определяет уникальные молекулярные сигнатуры по всему мозгу, связанные с определенными профилями экспрессии генов.

Забегая вперед, исследователи полагают, что новая методика также обеспечит принципиальное понимание того, как стареет наш мозг: «когда мы сканировали мозг молодых и старых пациентов, мы увидели, что разные области мозга стареют по-разному. Например, в некоторых в некоторых областях белого вещества наблюдается уменьшение объема мозговой ткани, в то время как в сером веществе объем ткани остается неизменным. В то же время мы наблюдали другие серьезные изменения серого вещества у пожилых людей».

Благодаря молекулярной МРТ пациенты будут получать правильные диагнозы и начинать лечиться быстрее, тем самым сохраняя качество жизни на более длительный срок.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Elena

    А может, там работает только один метформин — геронтопротекторное действие за ним и ранее замечалось. Кто доказал, что все три препарата при делах?

    09.09.2019 в 11:55
  • Аватар
    Elena

    P.S. Странно работает этот раздел. Писала коммент к одной новости, получилось — к другой…

    09.09.2019 в 11:57

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: