Новая комбинация для лечения сердечной недостаточности доказала свою эффективность

2019-09-03
0

В журнале Американской медицинской ассоциации опубликованы результаты двух первых клинических исследований, посвященных изучению влияния комбинированного лекарственного средства сакубитрил/валсартан на течение сердечной недостаточности

Было показано, что данная комбинация блокатора рецептора ангиотензина II и ингибитора неприлизина (ARNI), существенно снизила показатели смертности и госпитализации у пациентов с сердечной недостаточностью. Тем не менее, механизмы, с помощью которых препарат влияет на сердце, остаются до конца не изученными.

Одно из исследований с участием 800 пожилых пациентов, названное PROVE-HF, было проведено Джеймсом Л. Джануцци, доктором медицины, врачом отделения кардиологии Массачусетской больницы общего профиля (MGH). Другое исследование с участием 450 пациентов под названием «EVALUATE-HF» было организовано Акшаем С. Десаи, доктором медицинских наук, директором отделения кардиомиопатии и сердечной недостаточности в Brigham And Women’s hospital.

Исследователи обнаружили, что лечение ARNI способствовало значительному улучшению структуры и функции сердца (что-то вроде «обратного ремоделирования» только без операции) и что эти изменения тесно связаны со снижением в крови уровня определенного биомаркера, так называемого натрийуретического пептида амино-терминального про-B-типа (NT-proBNP). Уровни NT-proBNP, как правило, позволяют прогнозировать риск смерти и госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Лечение ARNI планомерно снижало NT-proBNP в крови в течение года, это происходило параллельно с улучшением структуры и функции сердца, а также повышением эластичности артерий. Также улучшился показатель фракции выброса сердца (способности сердца перекачивать кровь).

Когда исследование началось, средняя фракция выброса среди участников составляла всего 28%: для сравнения, у здоровых людей это число обычно превышает 50%. После того, как пациенты начинали принимать препарат, уровень фракции выброса сердца повышался в среднем на 9,5% в квартал, при этом у 25% пациентов наблюдалось резкое увеличение на 13% и более. Некоторые участники к концу исследования восстановили фракцию выброса до нормы.

Важно, что препарат доказал хорошую переносимость. А те пациенты, у которых все-таки наблюдались побочные эффекты при рекомендуемых дозах, могли принимать лекарство в более низкой дозировке и также получать положительный эффект от лечения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: