Ноцебо: как цена лекарства влияет на количество побочных эффектов

Фото: HelloRF Zcool / Shutterstock.com
06.10.2017
27355
0

В Германии провели очередное исследование, посвященное эффекту ноцебо. Он противоположен эффекту плацебо: принимая плацебо, пациенты сами себя убеждают, что оно им помогает, а принимая ноцебо – что оно им, наоборот, вредит. В частности, эффектом ноцебо могут обладать слишком дорогие препараты – исследователи из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (University Medical Center Hamburg-Eppendorf) выявили, что покупатели таких лекарств могут ощущать повышенную интенсивность побочных эффектов.

В экспериментах попросили участвовать 49 добровольцев. Каждый из них получил на руки один из двух кремов, которые якобы помогали от зуда. Обеим группам сообщили, что в результате применения крема кожа может стать более чувствительной к боли. Первая группа получила средство, на упаковке которого была указана высокая цена, крем второй группы якобы был более дешевым. На самом деле ни одно из средств не имело в своем составе активных ингредиентов, о чем добровольцы, разумеется, не знали.

После того, как участники нанесли крем на предплечья, ученые предложили им пройти стандартный тест на боль. На руки людей воздействовали умеренно высокой температурой. В группе «дешевого крема» люди практически не ощущали дискомфорта, а вот те, кто пользовался «дорогим», в среднем начали ощущать умеренную боль. При этом они не выдумывали эти ощущения – сканирование мозга показало, что некоторые его регионы у членов этой группы были более активны. Возможно, это происходит потому, что люди подсознательно ожидают, что более дорогое средство будет более сильным – и, соответственно, его побочные эффекты также будут более явными. Как можно использовать результаты исследования – пока неясно, но понятно одно: ожидания людей оказывают значительное влияние на действенность лекарств.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: