Нормы сна для годовалых младенцев могут быть пересмотрены

Фото: Romrodphoto / Shutterstock.com
15.11.2018
12637
0

Период после рождения ребенка становится нелегким испытанием для любых родителей. Чего только стоят бессонные ночи! Однако считается, что, по крайней мере, проблема ночного сна к году жизни малыша благополучно остается в прошлом.

Действительно, многие родители годовалых детей могут наконец-то спокойно спать, а не укачивать в сомнамбулическом состоянии свое не в меру бодрое или капризничающее дитя. Но так везет не всем. Некоторые детки, даже спустя год после рождения не готовы спать всю ночь.

Понятно, что у родителей продолжается стресс от недосыпания, но что насчет самого малыша? Не скажутся ли ночные бдения на состоянии его нервной системы?

Ученые из Университета Макгилла (Канада) провели на эту тему исследование с участием 400 младенцев. Специалисты обнаружили, что, во-первых, детей, которые не способны в годовалом возрасте спать всю ночь напролет, довольно много: 28 % не могли проспать шесть часов подряд и 43 % не могли проспать 8 часов подряд.

А во-вторых, было доказано, что эти дети не имели никаких проблем с психомоторным и психическим развитием по сравнению со сверстниками, крепко и долго спящими по ночам. К тому же у «полуночников» был отмечен значительно более высокий уровень грудного вскармливания (что вполне объяснимо), а это — дополнительная польза для здоровья как младенцев, так и матерей.

Ученые предлагают пересмотреть устоявшиеся представления о том, что годовалый младенец непременно должен спать всю ночь и отказаться от попыток заставить ребенка спать во что бы то ни стало. Вместо этого исследователи предлагают матерям учитывать ночные бдения и добирать часы сна днем во время дневного сна малыша.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: