Нордическая диета на основе рыбы и овощей сможет защитить от деменции

Фото: Sydney Rae / unsplash.com
24.07.2018
20471
0

Несмотря на то, что мы чаще всего говорим о диетах в контексте похудения, многие из них могут похвастаться важными преимуществами для здоровья в целом. Например, нордическая диета, которая становится все более модной. Новое китайское исследование показало, что система питания, основанная на морепродуктах, рыбе, зерновых и орехах, оказывает позитивное действие на когнитивные функции и даже может снизить риск деменции на 30%.

Подобно средиземноморской диете, нордическая диета предполагает потребление в пищу в основном домашних блюд и небольшого количества сахара, однако оливковое масло уступает здесь место рапсовому маслу.

Предыдущие исследования показали, что противовоспалительные свойства основных составляющих нордической диеты, таких как жирная рыба, овощи и цельные зерна, помогают предотвращать деменцию путем защиты кровеносных сосудов в мозге от повреждений. Рапсовое масло, в свою очередь, связано с производством в организме бурого жира, который, разрушаясь, стабилизирует уровень сахара в крови (а высокий уровень сахара, напомним, фактор риска болезни Альцгеймера).

Как сообщает Daily Mail, исследователи из Tianjin Medical University в течение шести лет следили за состоянием здоровья 2223 взрослых в возрасте старше 65 лет без деменции. Приверженность участников нордической диете, а также уровни их физической, умственной и социальной активности оценивались как низкие, средние или высокие.

«Диета и активность — как умственная, так и физическая — являются ключевыми составляющими успеха, когда дело доходит до снижения риска деменции. Но это исследование установило, что оптимизация питания может еще сильнее замедлить естественный когнитивный спад», — говорит Дуг Браун (Doug Brown), эксперт Alzheimer’s Society, рассуждая о полученных результатах.

Авторы исследования говорят, что их работа должна мотивировать специалистов по всему миру обращать больше внимания на рацион своих возрастных пациентов. Возраст является основным фактором риска деменции, но то, что может сделать каждый — это питаться так, чтобы замедлить процессы, которые негативно сказываются на состоянии ума и тела.

Напомним, что и некоторые другие диеты демонстрируют похожие результаты. Например, диета с низким содержанием жира DASH, которая, как показало исследование, проведенное в январе 2017 года, улучшает способность к мышлению, рассуждению и воспоминаниям у людей в группе риска. Или диета MIND, предполагающая потребление одной порции зеленых листовых овощей в день, порции ягод два раза в неделю и ежедневный бокал вина.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: