Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг. Фото: Niklas Elmehed/ Nobel Media 2017.

Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение циркадных ритмов

02.10.2017
12165
0

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими Стали Джеффри Холл (Jeffrey Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael Young).

Ученые были награждены за изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе функционирования циркадных ритмов, тех самых биологических часов, которые присутствуют практически у всех организмов.

Лауреаты, выбранные Нобелевским комитетом, выяснили, как именно работают биологические часы. Все они проводили эксперименты на плодовых мушках. Им удалось идентифицировать ген period и показать, что его продукт, белок PER, накапливается в течение ночи и разрушается днем – его концентрация волнообразно меняется в течение суток.

Нарушения в работе циркадных ритмов могут приводить к проблемам со здоровьем. Простейшие и наиболее распространенные примеры – плохое самочувствие, связанное с джетлагом, или же нарушения, вызванные ночной посменной работой. Исследователям удалось описать не только базовые механизмы, отвечающие за работу биологических часов, но и идентифицировать большое количество генов и белков, вовлеченных в этот процесс.

В 2016 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена японскому биологу Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) за его вклад в изучение аутофагии – контролируемого уничтожения клеткой ее частей. В 2015 премию, как и в этом году, вручили сразу трем исследованиям – тогда Нобелевский комитет отметил их достижения в области изучения паразитарных заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: