Нобелевскую премию по медицине дали за иммунотерапию рака

Фото: Pe3k/Shutterstock.com
01.10.2018
18363
0

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по медицине. Ее получили Джеймс Эллисон (James P. Allison) и Тасуку Хоньо (Tasuku Honjo), которые предложили использовать иммунотерапию для лечения рака. Этот метод принципиально отличается от всех других терапевтических подходов, используемых в онкологии.

Ученые смогли обнаружить «контрольные точки», так называемые «чекпойнты», ингибирование которых позволяет иммунным клеткам организма распознавать опухолевые клетки и уничтожать их.  Эллисон – профессор Андерсоновского онкологического центра при Университете Техаса (University of Texas MD Anderson Cancer Center) изучал белок CTLA-4.  Хонью, работающий в Университете Киото (Kyoto University), обнаружил и изучил другой белок –  расположенный на поверхности лимфоцитов рецептор PD-1. Авторы показали, что подавление работы CTLA-4 и PD-1, может вновь вернуть иммунной системе способность бороться с опухолью.

Работы иммунологов стали основной для дальнейших исследований: уже появились препараты на основе антител, используя которые можно добиться активации иммунной системы и уменьшения работы опухолей. Иммунотерапевтические лекарства уже используются в клинике – их назначают при терапии рака легкого, рака почки, меланоме и лимфоме. Не так давно было показано, что комбинация двух таргетных препаратов оказывается еще более эффективной.

Вручение Нобелевской премии иммунологам в 2018 году стало действительно важным событием – премию получили ученые, чей вклад в медицину действительно важен, а препараты, разработанные на основе сделанных ими открытий, уже применяются в клинике, спасая жизни онкопациентов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,71 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: