Нобелевская премия по химии досталась сразу трем лауреатам

Фото: Marina Sun/Shutterstock.com
03.10.2018
5194
0

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2018 году стали сразу три ученых, которые были награждены за разработки, которые, помимо всего прочего, позволили создавать новые, более эффективные лекарства.

Половина премии уйдет американке Френсис Арнольд, работающей в Калифорнийском технологическом институте. Арнольд стала пятой женщиной в истории Нобелевской премии, получившей награду за исследования в области химии.

Вторую половину премии разделят между собой Джордж Смит (George P. Smith) из Университета Миссури (University of Missouri) и Грегори Винтер (Gregory P. Winter) из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже.

Арнольд стала первой, кому удалось осуществить направленную эволюцию ферментов – белков, которые катализируют химические реакции в организме. Впервые она продемонстрировала возможность направленной эволюции в 1993 году: в последовательность ДНК, кодирующую фермент, случайным образом вносились мутации. После этого получали белки, обладающие разными свойствами – из них выбирали тот, чьи свойства были оптимальными. Сейчас этот метод широко применяется при производстве химических веществ и лекарств.

Смит и Винтер получили премию за создание и использование фагового дисплея – нового метода, предназначенного для изучения взаимодействия между белками, а также белков с ДНК. В ходе проведения экспериментов с фаговым дисплеем бактерий заражают бактериальными вирусами – фагами. Смит разработал фаговый дисплей в 1985 году, а Винтер продемонстрировал, что применяя его, можно получать антитела, годящиеся для терапии опухолей и аутоиммунных заболеваний.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: