Нитраты в мясе повышают риск расстройств настроения

Фото: Victoria43 / Shutterstock.com
19.07.2018
13589
0

Химикаты, используемые для приготовления обработанных мясных продуктов, таких как сосиски и колбасы, могут быть связаны с расстройством настроения, известным как мания. Об этом сообщают ученые Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), добавляя, что избавить обработанное мясо от нитратов тоже непросто, поскольку эти вещества традиционно используются для предотвращения роста бактерий, тем самым увеличивая срок хранения продукта.

«У науки все больше доказательств того, что микробы в кишечнике могут влиять на мозг, — говорит ведущий автор исследования Роберт Йолкен (Robert Yolken). — Наша работа, посвященная нитратам, открывает двери для новых исследований, которые смогут объяснить, как именно это происходит».

В ходе исследования команда ученых обнаружила, что пациенты, которые хотя бы раз были госпитализированы с диагнозом мании (симптомы: гиперактивность, эйфория, бессонница), в 3,5 раза чаще потребляли обработанное мясо, в сравнении с пациентами, в истории болезни которых не было психических расстройств.

Другие эксперименты показали, что грызуны почти всегда демонстрировали маниакальное поведение после потребления продуктов с добавленными нитратами. Более того, это продолжалось в течение нескольких недель, а состав кишечных бактерий у этих лабораторных крыс заметно отличался от состава кишечных бактерий грызунов, которых не кормили нитратами.

Напомним, что периоды мании характерны для пациентов, страдающих биполярным расстройством. Состояние, помимо уже перечисленных симптомов, может сопровождаться бредовым мышлением и тягой к опасному и рискованному поведению.

Несмотря на результаты, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry, американские ученые не готовы утверждать, что нитраты в обработанном мясе вызывают манию. Они подчеркивают: наблюдается некоторая связь между этими вещами, так что регулярное потребление в пищу мяса, вероятно, может спровоцировать маниакальный эпизод как минимум у тех, кто находится в группе риска.

«Будущие исследования на тему, возможно, приведут к особым диетическим рекомендациям для людей с расстройствами настроения. Это, в свою очередь, сможет уменьшить риск маниакальных эпизодов для пациентов с диагностированным биполярным расстройством, а также для тех пациентов, которые уязвимы для мании», — заключает Роберт Йолкен.

Важно понимать, что мания — сложное состояние, которое, конечно, не может быть связано с чем-то одним. Значение здесь имеют также генетика и самые разные факторы окружающей среды, которые индивидуальны для каждого человека.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: