Фото: MediaGroup_BestForYou/Shutterstock.com

Никто не знает, работают ли лекарства от алкогольной зависимости

22.09.2017
12218
0

Появление лекарства, способного справиться с алкогольной зависимостью, стало бы спасением для многих людей по всему миру. Периодически появляются исследования, посвященные эффективности того или иного препарата. Одни свидетельствуют, что такие лекарства действительно работают, в других же не удается получить достаточного количества данных.

Исследователи из Общества изучения зависимости (Society for the Study of Addiction) решили выяснить, работают ли такие препараты. Для этого они проанализировали результаты 32 рандомизированных исследований, в которых приняли участие более 6000 человек. Эксперименты были проведены в период с 1994 по 2015 годы.

В них изучался влияние на алкогольную зависимость орального приема таких препаратов как налмефен, налтрексон, акампрозат, баклофен и топирамат. Во всех исследованиях эффективность лекарств сравнивалась с плацебо.

Примерно в 81% исследований были представлены неполные данные. Это оказалось связано с тем, что большое количество участников покинуло эксперимент на середине. Из-за этого полученные результаты в таких экспериментах нельзя считать объективными.

Более чем в половине (53%) исследований сбор данных осуществлялся с нарушениями, протоколы не нумеровались, что просто не дало возможности сторонним экспертам разобраться в полученных результатах и понять, все ли данные были учтены.

Клемент Палпакье (Clement Palpacuer), руководивший исследованием, поясняет, что полученные ими данные вовсе не свидетельствуют о том, что лекарства не работают, но и сделать выводы об их эффективности на основании этих публикаций тоже нельзя. Такие лекарства необходимы пациентам, которые, как и назначающие их врачи, должны быть уверены как в эффективности этих препаратов, так и в их безопасности. Это значит, что эксперименты нужно проводить более аккуратно, соблюдая все необходимые правила.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000