Фото: Judith A. McShane/Shutterstock.com

Нервы будут сшивать шелком пауков

31.07.2017
36847
0

Нити, которые плетет золотой паук-кругопряд, настолько прочны, что жители Танзании используют их для рыболовства.  Шелковые нити, которые плетет этот паук, гораздо прочнее нейлоновых, а кроме того они выдерживают температуру до 250 градусов, не портятся от воды и обладают антибактериальными свойствами.

Этот удивительный материал не мог не попасться на глаза биомедицинских исследователей, которые предположили, что такая паутина станет идеальным материалом для восстановления целостности тканей и нервов. О своих попытках использовать паутину для этих целей рассказали исследователи из Медицинского университета Вены (MedUni Vienna) во главе с Кристин Радтке (Christine Radtke).

Авторы исследования отмечают, что подобные материалы нужны для «починки» повреждений, в которых требуется соединить нервные волокна, расположенные на расстоянии более 5 см. До недавнего времени в пластической и реконструктивной хирургии применялись имплантаты, которые позволяли «сшить» нервы, расположенные не дальше 4 см друг от друга. Способов решения проблемы при более масштабных повреждениях до недавнего времени не существовало.

Исследователи решили использовать для этих целей шелк золотого паука-кругопряда. Они разработали методику, позволяющую заполнять шелком кровеносный сосуд , который в дальнейшем использовался в качестве «магистрали», вдоль которой нервы росли, пока не соединялись.

Новая методика была успешно опробована на животных моделях: повреждение длиной 6 см полностью исчезло за 9 месяцев. Фрагменты срослись, а функциональность нерва восстановилась. Паучий белок не вызывал реакцию отторжения, а после того, как выполнил свою функцию, растворился в организме. Для того, чтобы получить 200 м шелка, исследователям потребовалось 15 минут и 21 паук. В среднем «доить» пауков можно раз в неделю – этот процесс не вредит паукообразным.

Исследователи рассказали, что они готовы приступить к испытаниям новой методики на людях. В том случае, если эти эксперименты завершатся удачно, паучий шелк можно будет использовать в ортопедии при повреждении связок, в травматологии при лечении глубоких ожогов и во многих других областях медицины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: