Фото: ktsdesign / Shutterstock.com

Нейросеть предупредит о возможном инфаркте

16.05.2017
4130
0

Ученые из Пермского государственного университета предложили новый способ диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы с применением искусственного интеллекта. Сотрудничая с врачами отделения неотложной кардиологии городской клинической больницы №4, специалисты на реальных базах данных обучили нейросеть ставить диагнозы по большому количеству параметров, начиная от возраста и наличия заболеваний у родственников, заканчивая результатами специальных обследований, таких, как коронарная ангиография и биохимический анализ крови. Всего таких параметров 69.

Новые лекарства «выловят» нейронной сетью

Математическая модель в том числе предназначена для выявления пациентов, у которых болезнь протекает нетипичным образом. По словам сотрудников университета, стандартные рекомендации, такие, как соблюдение диеты и ограничение нагрузок, работают не всегда. В базе данных, которая использовалась для создания алгоритма, присутствовало 569 пациентов с различными заболеваниями – инфарктом миокарда, стабильной и нестабильной стенокардией, сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью. В базу добавили также информацию о 100 людях с здоровым сердцем – чтобы сеть могла не только ставить диагнозы, но и исключать их. Погрешность при постановке диагноза была не выше 31,2%, и этого, по словам специалистов, достаточно для предварительной диагностики. Инфаркт миокарда нейросеть диагностировала с погрешностью в 0,9%, хроническую сердечную недостаточность – с 1,7%.

Алгоритм, кроме всего прочего, показал, что сердечно-сосудистые заболевания не зависят от наличия у пациента диабета, а вот наследственность и наличие гипертонии значительно повышают риск развития болезней сердца. Прототип программы есть на сайте ПГНИУ, и любой желающий может воспользоваться нейросетью для самодиагностики. В случае высокой вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы сеть порекомендует обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: