Нейронная супермагистраль передает сигнал из кишечника в мозг за миллисекунды

Фото: Juan Gaertner / Shutterstock.com
21.09.2018
20847
0

Исследователи из Университета Дьюка были сами потрясены, когда увидели, что расстояние между мозгом и кишечником соединяет один синапс, который передает сигнал менее чем за 100 миллисекунд (это даже быстрее, чем в мгновение ока!). И уж, конечно, это намного быстрее, чем гормональная регуляция.

Сюрприз, однозначно, приятный. Дело в том, что в последнее время ученые по всему миру все чаще находили связь между микробиомом кишечника и болезненными состояниями: от расстройств аппетита и ожирения до артрита и депрессии. Но при этом исследователи упорно считали, что единственным каналом между кишечником и головным мозгом являются гормоны в кровотоке.

Именно поэтому большинство существующих препаратов для подавления аппетита нацелены на медленно действующие гормоны. И, видимо, потому же они столь малоэффективны. Сейчас ученые говорят о том, что аппетит можно будет регулировать за секунды.

Чувство, исходящее из кишечника, даже предлагают назвать «седьмым чувством», поскольку новые данные говорят о том, что перед нами — полноценный сенсорный орган. Сенсорные клетки, выстилающие кишечник, оказались очень похожи по своему строению на своих «кузенов» из языка и носа. Ученые полагают, что эти открытия станут биологической основой для разработки препаратов нового класса.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,92 (Всего проголосовавших: 13)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: