Нейромодулятор vBloc. Фото: Entero Medics

Нейроимплантат поможет бороться с ожирением

06.02.2017
5775
0

В США придумали новый способ бороться с ожирением. Он заключается в установке пациенту нейромодулятора – имплантата, который внешне похож на кардиостимулятор. Устройство, разработанное компанией EnteroMedics, называется vBloc, и его задача – блокировать сигналы, передаваемые мозгу желудком, таким образом подавляя аппетит.

Устанавливают vBloc с помощью хирургической операции – помещают основной компонент устройства под кожу в районе желудка, а затем присоединяют два провода к блуждающему нерву – этот нерв связывает внутренние органы с мозгом. Вскоре после установки – в этот же день – пациент может уже идти домой. Активируется гаджет через две-три недели после операции. Изделие управляется с помощью компьютера по беспроводной связи. Имплантат не нужно заменять – он может работать в течение всей жизни пациента, и хотя батарейки хватит всего на 10 лет – носитель vBloc может заряжать его самостоятельно.

Есть вопрос: почему вы постоянно чувствуете голод

Устройство работает около 14 часов в сутки. Оно изменяет сигналы, которые желудок посылает мозгу, делая коммуникацию между этими органами невозможной. Благодаря этому пациент реже испытывает голод и употребляет меньше пищи, что, в свою очередь, ведет к снижению веса – или хотя бы к замедлению его набора. Ожирение для жителей США – довольно серьезная проблема, по подсчетам Центров по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) в стране около 37% взрослого населения страдает ожирением (в 2000 году таких людей было всего 12%). Если ситуация не изменится – к 2030 году лишний вес будет негативно влиять на здоровье уже у 44% американцев.

Одна из пациенток, прошедшая процедуру установки имплантата, поделилась своими впечатлениями. Кэти Ньюэлл (Cathy Newell) 58 лет, и к этому возрасту она перепробовала множество различных программ по борьбе с ожирением. В декабре 2016 года ей вшили vBloc. Она заявила, что полностью удовлетворена результатом – ее аппетит стал меньше, она не так много ест, и ее вес стал также снижаться – хоть и медленно, но «медленно – лучше, чем ничего».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: