- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Неизвестная сторона садизма: после выплесков агрессии садисты грустят

Садистские наклонности существуют не только у серийных убийц, но и у обычных людей, с которыми мы общаемся ежедневно. Люди, имеющие склонность к садизму [1], не обязательно кого-то пытают, зато они любят запугивать других, чтобы чувствовать себя лучше, также они часто являются членами фанатских группировок, которые только и ищут, с кем бы схлестнуться по поводу несовпадения кумиров.

Это неудивительно, ведь садизм очень прочно связан с агрессией. Смысл садизма как раз заключается в том, что человек испытывает удовольствие, наблюдая, как своей агрессией он причиняет вред другому.

Специалисты из Университета Содружества Вирджинии в лабораторных условиях измерили агрессивные и садистские наклонности людей (около 2000 человек), оценив вероятность того, что участники попытаются отомстить обидчику или причинить вред невинному человеку. Впрочем, иногда садизм определялся более косвенным образом: например, по удовольствию от информации про чьи-то страдания или даже по вкусовым пристрастиям [2].

В результате исследователи выявили особенность, которая перевернула представления о садизме, если не с ног на голову, то градусов на 90 уж точно. Да, действительно, у людей с садистическими склонностями существовала прочная связь между причинением вреда другому и получением удовольствия в этот самый момент. Однако важно и то, что по прошествии времени эти люди не то чтобы раскаивались, но испытывали ухудшение настроения после каждой своей агрессивной атаки.

Авторы исследования были удивлены, увидев столь негативное влияние агрессии [3] на настроение садистов. Ведь можно было предполагать, что каждый акт агрессии делает их жизнь, напротив, более приятной.

Обнаружение сложных отношений между позитивными чувствами до или во время агрессии и пониженным настроением после садистского поведения позволило предположить, что существует способ изменить психику садистов. Обычно даже сами психологи не учитывают, что садисты-агрессоры одумавшись, бывают расстроены своим поведением, хотя это крайне важный аспект.

Новая гипотеза такова: достаточно разорвать порочную связь между кайфом и насилием, когда-то сформировавшуюся в мозге садиста. А остальное довершит сама психика, протестующая против агрессивного поведения, что и выражается в снижении настроения. По словам ученых, психологи отныне не должны пренебрегать этой стороной медали при работе с агрессивными клиентами