Нехватка цинка вызывает гипертонию

2019-01-25
0

О том, что микроэлементы могут быть полезны для организма известно давно, но по-настоящему знакомиться с эффектами данных веществ наука начинает только сегодня. На этот раз специалисты из Американского физиологического общества выяснили нечто новое о влиянии цинка.

Дефицит цинка часто встречается у пациентов с хроническими заболеваниями почек. Также не секрет, что люди с низким уровнем цинка подвержены повышенному риску гипертонии. Но какова связь между почками, цинком и высоким давлением?

Оказалось, что недостаток цинка в организме способствует повышению артериального давления, изменяя способ, которым почки обрабатывают натрий. Цинк помогает регулировать белки, которые, в свою очередь, регулируют процесс реасорбции натрия почками. При нехватке цинка процесс всасывания ионов натрия в кровь усиливается, вывод натрия, соответственно, уменьшается и в организме растет давление.

Но можно ли урегулировать ситуацию с помощью питания, богатого цинком? Исследователи провели опыт на мышах. Они сравнили самцов мышей с дефицитом цинка и мышей контрольной группы с нормальным уровнем цинка. У мышей с цинковым дефицитом развилось высокое кровяное давление и соответствующее снижение вывода натрия с мочой. Контрольная группа не продемонстрировала таких изменений.

При этом небольшая часть всех мышей с дефицитом цинка на протяжении всего исследования получала пищу, богатую цинком. Как только уровень данного микроэлемента у животных достиг адекватного уровня, артериальное давление начало падать, при этом уровень натрия в моче повысился, а в крови понизился. По словам самих ученых,  результаты демонстрируют, что усиление реабсорбции натрия в почках играет ключевую роль в гипертонии, вызванной дефицитом цинка.

А мы заодно напомним, в каких продуктах содержится цинк. Рекордсменом по его содержанию являются отруби, полученные от переработки пшеничных зерен, ненамного отстают  от них пророщенные зерна пшеницы. Из деликатесных вариантов можно попробовать устрицы. Ну а тем, кто о вкусе устриц не самого высокого мнения, можно предложить семечки, орехи (кедровые, грецкие) , мясо и мясные субпродукты, каши (овсяную, гречневую) и шоколад. Также цинк есть во многих овощах и фруктах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(26 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: