Недосып заставляет ткани копить жир

Фото: Sebastian Kaulitzki / Shutterstock.com
24.08.2018
40626
1

Исследования не раз показывали, что депривация сна способствует развитию ожирения и диабета 2 типа. Исследователи из Уппсальского университета (Uppsala University) проследили, что при этом происходит в организме на молекулярном уровне. В ходе научной работы 15 здоровых взрослых людей с нормальным весом одну ночь проспали полностью, «набрав» нужное количество часов сна, а во вторую не спали вообще. После каждой ночи у них брали образцы жировой ткани, скелетных мышц и крови для анализа. Это делалось для того, чтобы выявить, какие именно нарушения происходят в процессе метаболизма и какие метаболиты при этом выделяются в кровь. Ткани подвергались различным молекулярным анализам.

Эти анализы продемонстрировали изменения в процессе метилирования ДНК, одном из видов механизмов регулирования экспрессии генов. Этот механизм играет роль во «включении» и «выключении» генов клеток тела, на него могут влиять как наследственные факторы, так и факторы окружающей среды. Изменения наблюдались в метилировании ДНК жировой ткани. В частности, результатом модификации механизма являлось то, что жировая ткань увеличивала свою способность накапливать жир, а белки скелетных мышц частично распадались. Изменялась концентрация белков, задействованных в процессе переработки глюкозы, и это объясняет, почему недосып может стать причиной изменения показателя чувствительности к глюкозе. В целом, подчеркнули специалисты, их исследование продемонстрировало, что всего одна ночь плохого сна уже приводит к генетическим изменениям, провоцирующим развитие диабета и ожирения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 12)
Загрузка...

  • Таня

    Это про меня, но и наладить сон пока никак — лялик маленький, спит плоховато, только уснёшь — коровку бежать доить в шесть, чуток потом приляжешь и опять вставать.
    И чтоб взбодриться, рука тянется к еде .
    Килограммчики набежали быстро, слава Господу сахар в норме , но …
    Т.е когда ты хронически недосыпаешь, твоё пищевое поведение явно неправильное.

    30.08.2018 в 13:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: