Фото: RossHelen / Shutterstock.com

Недосып делает людей непривлекательными

17.05.2017
4754
0

Ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) заявляют: всего несколько ночей без нормального сна могут сделать человека значительно менее привлекательным. Набухшие веки и круги под глазами могут отбить у других людей желание общаться с таким человеком. Усталое лицо, по словам исследователей, выглядит недружелюбным и нездоровым.

В ходе эксперимента сотрудники института попросили 25 девушек и юношей – студентов университета – за определенную плату стать подопытными кроликами. Каждый из участников получил набор для отслеживания ночных передвижений, чтобы специалисты были уверены в том, что в те моменты, когда это необходимо для эксперимента, человек действительно бодрствует. В течение двух ночей после этого участники должны были как следует выспаться, а потом, через неделю – ограничить свой сон до четырех часов в сутки также на две ночи. После каждого из двух периодов студентов сфотографировали (без макияжа).

Есть вопрос: чем опасен недостаток сна

Фотографии затем показали 122 незнакомцам – жителям и жительницам Стокгольма. Задача незнакомцев состояла в том, чтобы дать фотографиям оценку – насколько люди, изображенные на них, привлекательны, здоровы, выглядят ли они сонными и можно ли им верить. Еще один вопрос, на который отвечали респонденты – это вопрос о том, хотели бы они познакомиться с человеком с фотографии. Незнакомцы достаточно точно угадывали, сильно ли устал человек с фото, и, если студенты на снимках выглядели сонными – их «рейтинг привлекательности» существенно уменьшался. Усталых участников респонденты называли нездоровыми и сообщали о нежелании общаться с этими людьми. Сотрудники Каролинского института отметили, что это можно объяснить механизмами, выработавшимися у человека в процессе эволюции – если другой индивид выглядит усталым и нездоровым, срабатывает «аварийная сигнализация», которая вызывает чувство отторжения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: