Фото: gerasimov_foto_174/Shutterstock.com

Неандертальцы взрослели дольше, чем современные дети

25.09.2017
14243
0

Испанские ученые из Национального музей естественных наук (National Museum of Natural Sciences) в Мадриде во главе с Антонио Росасом (Antonio Rosas) изучили скелет неандертальского мальчика. Возраст находки, обнаруженной на севере Испании, 49 000 лет.

Авторы осмотрели сохранившиеся зубы ребенка и подсчитали, что на момент смерти мальчику было 7-8 лет. О причинах его смерти ученым пока ничего неизвестно: авторам не удалось обнаружить каких-либо признаков болезни. К моменту смерти ребенок весил около 26 кг, а его рост превышал 107 см.

Исследователи пришли к выводу, что в то далекое время неандертальцы росли и развивались чуть медленнее, чем современные дети. Мозг ребенка составлял примерно 87,5% от размеров мозга взрослого неандертальца. Мозг современного семилетнего возраста составляет около 95% от размеров головного мозга взрослого мужчины.

После изучения скелета оказалось, что позвонки ребенка к моменту смерти не до конца окостенели. У современных детей это происходит примерно в возрасте 4-6 лет. Все остальные параметры были сопоставимы с аналогичными показателями у современных детей.

В большинстве предыдущих исследований анализировались в основном зубы – на основе этих исследований были сделаны выводы, что неандертальцы развивались быстрее, чем мы. Изучение же скелета ребенка эту точку зрения не подтверждает.

Полученные данные свидетельствуют о том, что неандертальцы дольше взрослели – это может указывать на то, что их поведение было более сложным, чем считалось раньше, так как в ходе взросления они усваивали большое количество информации.

Неандертальцы обладали гораздо большим количеством навыков, чем современные люди, а объем их головного мозга был немного больше, чем у нас. Авторы исследования не исключают, что именно из-за того, что их головной мозг созревал дольше, чем у людей сейчас.

Впрочем, ученые отмечают, что пока изучили лишь один скелет, а для того, чтобы подтвердить сделанные выводы, требуется более значительная выборка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: