Фото: Petr Student / Shutterstock.com

Неандертальцы были каннибалами

10.04.2017
8070
0

Ученые показали, что неандертальцы, вымершие около 40 тысяч лет назад, были каннибалами. Об этом свидетельствуют результаты множества раскопок – археологи нередко обнаруживали фрагменты костей со следами зубов или, например, скелеты без позвоночников, которые были изъяты для удаления из них спинного мозга. Действительно, наши древние предки употребляли в пищу не только животных, на которых они охотились, но и своих врагов или даже собратьев по племени.

В том, что неандертальцы были каннибалами, нет никаких сомнений, однако ученые пока не поняли, зачем именно они поедали себе подобных. Найти ответ на этот вопрос решил Джеймс Коул (James Cole), археолог из Университета Брайтона (University of Brighton). Он попробовал выяснить, правда ли человеческое мясо было более питательным и вкусным, чем мясо животных, которое тоже было в рационе неандертальцев.

Неандертальцы лечились обезболивающими и антибиотиками

Выяснить вкус человеческого мяса в необычном эксперименте пытался британский журналист Грег Фут (Greg Foot). Он решился на проведение биопсии – врач взял фрагмент мышечной ткани из бедра Фута, после чего мужчина поджарил извлеченный кусок. Пробовать человеческую плоть Фут не стал, но приглашенный химик проанализировал запах поджаренного мяса. Эксперт подчеркнул, что запах на 80% определяет вкус продукта. Запах человеческого мяса был гораздо «более мясным», чем свинина или курица. Специалист предположил, что такой запах может быть характерен для смеси свинины и ягнятины.

Почему нам нравится запах краски, клея и бензина

Коул же обратил внимание не на вкус, а на питательную ценность человеческого мяса. Он выяснил, что количество калорий в нем на килограмм было гораздо меньше, чем в мясе овцебыка, мамонта, бобра. Человечина была калорийнее, чем конина или оленина, однако и лошади, и олени гораздо больше человека – одной тушей такого животного можно было бы накормить гораздо большее количество неандертальцем, чем мясом одного сородича. Есть мамонтов или шерстистых носорогов было гораздо выгоднее – мяса одного животного хватало на то, чтобы прокормить целое племя в течение месяца.

Коул уверен, что мясо своих сородичей неандертальцы точно ели не из-за голода и не для того, чтобы насытится. Он склоняется к мысли, что поедание было связано с существовавшими тогда ритуалами. Не исключено, что поедание себе подобных было частью обряда погребения умерших членов племени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: