Неактивные компоненты таблеток могут преподнести сюрприз

Фото: Olivier Le Moal / Shutterstock.com
14.03.2019
12432
0

Считается, что самое главное в таблетке — действующее вещество, и в некотором роде так оно и есть. Однако действующее вещество — это еще не всё. В таблетке есть множество неактивных ингредиентов, которые по идее не должны оказывать прямого биологического или терапевтического эффекта. И тут-то пациента может ждать подвох.

По оценкам специалистов Массачусетского технологического института, более 90 % наиболее часто назначаемых препаратов содержат, по крайней мере, один неактивный ингредиент, способный вызвать неблагоприятную реакцию организма.

Зачем производители вообще добавляют такие компоненты в лекарства? Обычно для улучшения вкуса, срока годности, абсорбции и др. Всё это важные характеристики, но к сожалению у ряда пациентов данные добавки провоцируют аллергию или желудочно-кишечные симптомы. Это совсем неудивительно, учитывая, что неактивные компоненты таблеток, как правило, содержат лактозу, арахисовое масло, глютен и химические красители.

Чаще всего это лактоза — ее содержат примерно 45 % лекарств; приблизительно 33 % препаратов имеют в составе пищевой краситель; а вот арахисовое масло — компонент редкий, его включают 0,08 % препаратов. Всего исследователи обнаружили 38 неактивных ингредиентов, которые в некоторых случаях вызывают аллергические симптомы после перорального приема.

Ситуацию усугубляет тот факт, что существуют сотни разных версий таблеток или капсул, которые доставляют одно и то же действующее лекарство, используя различную комбинацию неактивных компонентов. При этом серьезно усложняется подбор препарата для пациента, но с другой стороны, обнадеживает то, что выбор есть всегда.

По словам ученых, результаты исследования заставляют задуматься о более подробной маркировке лекарств, которые содержат ингредиенты, потенциально способные вызвать неблагоприятную реакцию

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: