Не все потеряно: череп древнего человека уцелел при пожаре в Национальном музее Бразилии

Фото: CP DC Press/Shutterstock.com
24.10.2018
30584
0

В сентябре в Рио-де-Жанейро произошел крупный пожар, уничтоживший практически всю коллекцию Национального музея Бразилии. Точный ущерб определить пока не удалось, но известно, что в музее и его фондах хранилось более 20 миллионов экспонатов.

До февраля 2019 года на месте пожара будут вестись работы по поиску уцелевших экспонатов. Команда исследователей обнаружила череп, возраст которого составляет 11,5 тысяч лет. Он принадлежит Лузии – женщине, останки которой были найдены в 1974 году. На сегодняшний момент останки Лузии являются наиболее древними ископаемыми останками человека, обнаруженными в Америке. Ученые относят ее к представителям «аборигенов Америки».

Считается, что Лузия – одна из первых жительниц Южной Америки. Ее предположительный возраст на момент смерти составлял 20-25 лет. Скорее всего девушка погибла в результате несчастного случая. Исследователи не исключают, что она, занимавшаяся охотой, стала жертвой нападения дикого животного.

Обнаруженный череп был разломан на множество обломков, но исследователям удалось собрать около 80% из них, почти полностью восстановив его.  Ранее обломки были скреплены с помощью клея, который расплавился из-за высоких температур во время пожара.

Исследователи и реставраторы надеются, что это не последняя находка, обнаруженная ими – но даже в том случае, если удастся найти что-то еще, общие потери огромны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: