Препараты против рака победили самый онкогенный вирус

Фото: BlurryMe / Shutterstock.com
03.12.2018
8827
0

Уже давно доказано, что некоторые разновидности вируса папилломы человека (ВПЧ) является причиной рака шейки матки, влагалища и анального канала. Впрочем, ВПЧ может существовать в клетках эпителия и без особых последствий. Тем не менее, при снижении иммунного ответа эта инфекция способна спровоцировать запуск последовательного аномального изменения клеток, приводящего к раку — на этой стадии борьба с ВПЧ уже не имеет смысла.

Зато смысл имеют превентивные меры по недопущению вируса в организм. Это, конечно же, прививки. В частности, эффективен недавно одобрен препарат Гардасил 9, который иммунизирует против девяти генотипов ВПЧ, достоверно вызывающих рак шейки матки, влагалища и анального канала. Но есть условие — вакцина работает, только если организм еще не знаком с ВПЧ. Проще говоря, прививаться нужно до начала половой жизни.

Но что делать, если ВПЧ уже присутствует в организме? Неужели остается только скрининг? Исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме предложили целых три препарата для решения проблемы. Это уже известные антираковые препараты: вориностат, белиностат и панобиностат. Доклинические эксперименты показали, что они могут быть перепрофилированы для лечения инфекций, вызванных самыми онкогенными типами ВПЧ (16 и 18).     

Все эти препараты являются ингибиторами гистондезацетилазы и подавляют амплификацию ДНК (процесс образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК) вируса папилломы человека с помощью известного механизма разрушения репликации ДНК. Важно, что препараты не разрушают нормальные клетки организма. Специалисты считают, что впервые нашли средство, подходящее для лечения доброкачественных ВПЧ-инфекций и прерывания передачи вируса от человека к человеку.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: