Фото: Steve Cukrov/Shutterstock.com

Не пьем, а лечимся: может ли алкоголь защитить от деменции?

03.08.2017
36887
1

Исследователи из Университета Калифорнии (University of California) опубликовали результаты своего исследования, которое продолжалось почти три десятилетия. В эксперименте приняли участие более 1000 мужчин и женщин. Авторы во главе с Линдой МакИвой (Linda McEvoy) изучали связь между употребляемым алкоголем, здоровьем и продолжительностью жизни.

Оказалось, что те, кто пил не менее трех порций алкоголя в день, гораздо чаще доживали до 85 лет без каких-либо признаков деменции, чем те, кто вел более здоровый образ жизни. За одну порцию ученые принимали объем напитка, содержащий 12 г этанола. Такое количество содержится, например, в одном бокале пива.

Все участники исследования предоставили информацию о том, как часто они употребляют алкоголь и какие именно напитки они пьют. Каждые 4 года они проходили стандартный тест на деменцию, в котором оценивалась их память и когнитивные способности.

Ученые отмечают, что им действительно удалось установить, что употребление алкоголя каким-то образом способствовало сохранению умственного здоровья и даже продлевало жизнь. Впрочем, они подчеркивают, что это вовсе не означает, что нужно срочно начинать пить алкогольные напитки или повышать привычную дозу. Также МакИвой уточнила, что среди участников эксперимента лишь несколько были настоящими алкоголиками.

Кроме того, совершенно неясно, действительно ли употребление спиртного защищало от деменции, либо в этом процессе участвовали и какие-то другие факторы. В предыдущих исследованиях было показано, что среди тех, кто регулярно пил спиртное, частота возникновения нарушений психического здоровья была ниже у людей с более высоким доходом и качественным образованием.

Авторы напоминают, что употребление алкоголя ведет к развитию множества проблем со здоровьем. В ходе недавних исследований было показано, что даже малые количества спиртного могут вызывать необратимые изменения в головном мозге, а кроме того доказано, что алкоголь ускоряет старение. Эксперты подчеркивают, что регулярное употребление спиртных напитков может привести к развитию алкогольной деменции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Сергей

    Чем больше публикаций и разговоров про «полезность» алкоголя, тем больше появится новых «подсевших» на нее — в этом и цель заказчиков такой рекламы.
    Лоббистам алкоголя важно заманить «новую кровь» на «умеренное употребление», они ведь прекрасно понимают, что человек на этом не остановится! Они будут обсасывать кровь новой жертвы долгие годы.
    Ради такой цели им не сложно протолкнуть свою алкогольную рекламу, даже когда она запрещена!
    Выпивая, кто- то «доживал до 85 лет» ?? Смешно!!
    А на сколько она сокращает жизнь? Судите по алкогольным плодам, вот статистика:
    В России ежегодно умирают от алкоголя 600 — 700 тысяч человек.
    Рекламировать алкоголь преступно!




    0



    0

    14.08.2017 в 23:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: