- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Названы продукты для стимуляции стволовых клеток

Незрелые клетки, способные дифференцироваться «во что угодно» называют стволовыми [1]. Хотя у взрослого человека их остается не так много, тем не менее, в нашем организме они присутствуют и спешат на помощь при травмах и даже при общих заболеваниях.

Американский врач Уильям Ли, глава Фонда ангиогенеза (the Angiogenesis Foundation), сообщил, что свой «маленький заводик» по производству стволовых клеток можно поддержать употреблением правильной пищи.

Рацион, угодный стволовым клеткам, по заявлению ученого, не содержит никаких экзотических блюд и во многом совпадает со всем известной средиземноморской диетой: свежие овощи, рыба [2] и морепродукты, оливковое масло [3], паста, рис, фрукты.

Уильям Ли также посоветовал в качестве напитков выбирать несладкий [4] чай (неважно, черный или зеленый [5]), сладости заменять горьким шоколадом, а в блюда добавлять куркуму [6].

А если кто желает, напротив, навредить своим стволовым клеткам, то это еще проще. Нужно всего лишь подналечь на продукты с высоким содержанием жира [7], соли и сахара [4].