- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Названы напольные покрытия и мебель опасные для детей

Мода на ламинат постепенно проходит, ему на смену приходят виниловые полы. Они в разы устойчивее  к намоканию и повреждениям, легки в уходе, и наконец, просто красивы. Вот только безопасность оставляет желать лучшего.

Исследователи  из Университета Дьюка провели трехлетнее  исследование с участием более 200 детей по выявлению самых крупных бытовых источников потенциально вредных полулетучих органических соединений.

Специалисты обнаружили, что дети, живущие в домах с виниловыми полами, имеют концентрацию метаболитов бензилбутилфталата в моче в 15 раз выше по сравнению с детьми, живущими в домах  с другими напольными покрытиями.

Бензилбутилфталат известен своей способностью накапливаться в теле. Это вещество связано с респираторными расстройствами [1], кожными болезнями [2], множественной миеломой [3] и репродуктивными проблемами.

К слову, не менее вредными оказались и диваны, произведенные с использованием огнестойкой полиуретановой пены, в состав которой входят огнеупорные полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ). Дети, живущие в домах  с такими диванами имели в 6 раз более высокую концентрацию ПБДЭ в сыворотке крови.

Воздействие ПБДЭ связано с задержками развития нервной системы, ожирением, нарушением работы эндокринной системы (щитовидной железы [4]),  и другими заболеваниями.

Ученые говорят, что при планировании ремонта и смены обстановки нужно учитывать не только эксплуатационные свойства материалов, но и их влияние на здоровье. Это особенно важно там, где живут или планируются маленькие дети.