Названы главные минусы отказа от мяса

Фото: puhhha / Shutterstock.com
23

Язвительные дискуссии веганов и мясоедов не прекращаются, тем не менее, есть небольшая тенденция к отказу населения от мяса. Причины разные — от идеологических, вроде уменьшения воздействия на окружающую среду и жалости к животным, до бытовых, вроде заботы о своем здоровье и банальной нехватки денег.

Независимо от причины перехода к вегетарианству или более строгому веганству, многие люди испытывают нехватку питательных веществ, витаминов и минералов из-за антимясной диеты. Ученые назвали 4 главных элемента, на которые стоит обратить внимание. Это витамин B12, железо, кальций и йод — даже у невегетарианцев нередко наблюдается их дефицит, а у вегетарианцев и подавно. Мало просто игнорировать мясо, надо чем-то восполнять образовавшийся пробел, однако этим чаще всего пренебрегают.

Витамин В12

Витамин В12 или кобаламин нужен нам для кроветворения, образования ДНК, синтеза жирных кислот в миелине (том самом, который изолирует нервы и истощается при болезни Альцгеймера), а также некоторых нейромедиаторов, необходимых для работы мозга. В норме ли ваш уровень витамина B12 или нет — можно определить по анализу крови.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, молоко и молочные продукты, но веганам все это не подходит. Растительные (веганские) источники витамина B12  — это некоторые водоросли и растения, подверженные бактериальному воздействию или загрязненные почвой или насекомыми.

Витамин (его аналоги) можно найти в некоторых грибах, водорослях нори или ферментированных соевых бобах, однако более надежные источники — соевое или ореховое «молоко» с витамином В или заменители мяса. Кристаллический витамин B12, добавляемый к этим продуктам, может повысить уровень абсорбции B12 до  необходимого уровня.

Кальций

Кальций необходим для развития и поддержания костей скелета и содержится в зубах и костях. Этот элемент также важен для работы сердца, мышц и нервов. Низкое потребление кальция связано с остеопорозом или «ломкими костями». Для измерения плотности кости используется рентгеновский остеоденситометр.

Самыми богатыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Тем не менее, веганы могут получать кальций из тофу или соевого творога, некоторых обогащенных кальцием напитков, а также разнообразных орехов, семян, бобовых и хлопьев для завтрака.

Необходимо учесть, что потребность в кальции у веганов и вегетарианцев может быть повышена из-за относительно высокого содержания щавелевой кислоты в таких традиционно веганских продуктах, как шпинат, ревень, бобы, а также из-за высокого содержания фитиновой кислоты в семенах, орехах, зерновых, некоторых сырых бобах и соевых продуктах. Эти специфические кислоты снижают абсорбцию кальция из еды на 10-50 %

Йод

Йод требуется для выработки тироксина, гормона щитовидной железы, необходимого для нормального роста, регуляции скорости обмена веществ и развития центральной нервной системы. Йод сосредоточен в щитовидной железе.

Ваш йодный статус может быть оценен с помощью ряда тестов, включая гормоны щитовидной железы в крови, а также размер щитовидной железы или наличие зоба. 

Содержание йода в пище зависит от содержания йода в растениях, которое, в свою очередь, зависит от содержания йода в почве. Когда содержание почвы низкое, может потребоваться дополнительный йод. Основными источниками йода являются морепродукты, молочные продукты и яйца.

Для веганов важна йодированная соль, хлеб, приготовленный с использованием йодированной соли, обогащенное соевое или ореховое молоко (см. этикетку продукта) и морские водоросли.

Железо

Железо жизненно необходимо для образования гемоглобина — белка крови, который переносит кислород по всему организму. Железо требуется и для производства энергии в мышцах, а также для развития мозга и здорового иммунитета. Определяется уровень железа с помощью анализов крови.

Наибольший вклад в потребление железа вносят цельнозерновые крупы, мясо, курица и рыба. Хотя железо из растительных источников менее способно проникать в организм, можно увеличить его усвоение, добавив лимонный или лаймовый сок или другие богатые витамином С овощи и фрукты.

Важно знать , что некоторые пищевые компоненты препятствуют усвоению железа: среди них кальций, цинк и фитаты бобовых, риса и других зерновых, а также некоторые полифенолы и растительные белки.

Кроме перечисленных веществ, веганам необходимо следить за уровнем витамина D, жирной кислоты омега-3 и белка. Желательно периодически сдавать анализы, чтобы проверить, получает ли ваш организм необходимые питательные вещества. В целом, вегетарианство может оказаться совсем не безобидным экспериментом над организмом, если подходить к нему без должного медицинского наблюдения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(41 оценок, среднее: 3,34 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Яна

    Такая бредовая статья, я не ем мясо много лет, ем рыбу, яйца, молочку и у меня все анализы в порядке!!! А тут заголовок интересный, а статья примитивная

    06.05.2019 в 13:53
    • Аватар
      Сыроежкин

      @Яна:
      В какой книге написано, что рыба это не животное, т.е. не мясо?!

      06.05.2019 в 15:57
    • Аватар
      ПРОИСКИАМЕРИКИ

      @Яна:

      Русский народ развели как дураков подметной книжецей «Голодание — секрет долголетия», написанную неким Бреггом, якобы являющимся вегетарианцем.
      Вегетарианство — один из проектов США по уменьшению народонаселения России — почему и сыпятся подобные идейки как из ведра.
      Вегетарианство ослабляет организм, делает его уязвимым к инфекциям и болезням. Простой пример: ни один вегетарианец не способен работать на тяжелой физической работе. Жизнь — это тоже работа, требующая немало сил.
      Зайдите на голодание.су, там пропаганда вегетарианства превратилась в конвейер смерти. Вместо оздоровления люди массово получают рак, дело дошло до того, что жена владельца сайта сама умерла от рака, совсем молодой.

      08.05.2019 в 03:05
      • Аватар
        Анатолий

        @ПРОИСКИАМЕРИКИ: ну ты мне еше расскажи как плохо быть вегетарианцем. 22-ГОДА не ем мясо, Чемпион ВС по офицерскому пятиборью, МС по нескольким дисциплинам, восхождение на высоткини (горы) и т.д. Че не так?

        14.05.2019 в 13:20
        • Аватар
          Николай

          @Анатолий:
          Жизнь это набор различных правил. Правила, как правило, имеют исключения, чем вы и являетесь! И для вас еще не наступил вечер, когда выводы о правильности чего либо являются без приглашения..

          15.05.2019 в 05:45
  • Аватар
    Влада

    Потребление МЯСА — прямой путь к преждевременной СМЕРТИ. Об грамотно и профессионально, с точки зрения науки и медицины, доказано в книге «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья.»
    «Китайское исследование» (англ. The China Study) — популярная книга, написанная в 2004 году Колином Кэмпбеллом (T. Colin Campbell (англ.)русск.), почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом (Thomas M. Campbell), врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.[1]

    По состоянию на январь 2011 г. в США было продано 500 тыс. экземпляров книги, что делает её одним из американских бестселлеров в разделе питания.

    В начале 1970-х гг. премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака и, пытаясь внести хоть какой-нибудь вклад в поиски противоядия этой болезни, организовал исследование на территории всей страны по сбору максимума информации об этом недуге. В исследовании приняло участие более 860 млн. человек (это 96% всего населения), и его результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболевания раком, а в каких он встречался очень редко. Удивительным открытием стало то, что рак оказался географически локализован, то есть ярко выделялись группы из десятков округов, в которых люди болели в сотни раз чаще. С учётом того, что подавляющее большинство китайцев принадлежат к одной этнической группе — хань, возникновение рака в различных округах не может быть связано с генетикой. И тут открывается широчайшее поле для исследований второго фактора, влияющего на предрасположенность к болезни – образа жизни.

    Кэмпбелл как руководитель проекта собрал команду учёных мирового уровня. Исследователи провели анкетирование и собрали необходимые анализы по 367 различным показателям среди жителей 65 китайских округов. В результате было получено более 8000 различных статистических взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний. «Китайское исследование» было восторженно встречено общественностью. В статье, опубликованной в Saturday Evening Post, говорилось, что этот проект «должен ошеломить ученых всего мира, занимающихся исследованием вопросов медицины и питания». Во влиятельных медицинских кругах говорили, что исследование, подобное этому, невозможно было провести.

    И, что самое главное, исследование на 100% подтвердило результаты лабораторных опытов самого Кэмпбелла и других учёных, занимавшихся проблемами сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Одним из результатов «Китайского исследования» стала и эта книга, вышедшая в США более 9 лет назад, но только сейчас добравшаяся до российских читателей.

    06.05.2019 в 14:07
    • Аватар
      Александр

      @Влада: эта книга самим же китайцам и опровергнута

      06.05.2019 в 19:04
      • Аватар
        Анатолий

        @Александр: а вам известно, что приговореных к смерти кормили мясом и они умирали от токсикоза. Это история брат, но ее замалчивают..ищи кому выгодно.

        14.05.2019 в 13:25
    • Аватар
      Алексей

      @Влада:
      У представителей разных рас и наций имеются существенные различия в составе желудочного сока, в экспрессии генов (у одних народов одни гены чаще «работают», у других — другие; одни и те же гены у одних народов могут «молчать», у других — экспрессироваться; отсюда разная переработка пищи разными фермента, например), в разном составе национального питания и тд и тп. Что касается рыбы и мяса, то это вопрос традиционно использован слов. Например, арбуз является ягодой, а много ли это значит для его поедания? Еще одна неточность: исследование проводилось с упором на онкология, и карта распро траненности рака в разных районах Китая была сделана для отражения именно заболевания раков, а как с сердечно-сосудистых болезнями или неонкологическими болезнями, и как здесь влияет вегетарианство? Есть и другие соображения. Так что, говоря пословицей, «что немцу полезно, то русскому вред». Есть районы, где рыбу едят редко, например Таджикистан. Там едят много дыни, арбузов, зелени, фруктов и овощей; там едят много баранины, там жарко; а на Чукотке баранины нет, там основое питание — рыба, и что? Там холодно, а в Средней Азии жарко… любое исследование не дает полностью корректный сравнительно сведений.

      07.05.2019 в 08:00
      • Аватар
        Влада

        @Алексей: исследование дало исчерпывающий ответ — потребление мяса, в любом виде, ведет к заболеванию раком и другими страшными болезнями, что приводит к преждевременной смерти.

        07.05.2019 в 08:18
        • Аватар
          Алексей

          @Сыроежкин:
          Написано в Интернете, что «мясо» или «рыба» не указывают на конкретное происхождение, это название кулинарног продукта. Всегда пишут «баранина», «телятина», «свинина», «курятина», «крольчатина», «оленина», «медвежатина». Рыба это «осетрина», «щука», «белужина», «килька» и прочее. Как видите, разница есть. «Рыба» это не «мясо» в бытовом понимании, как «осетрина» это не «баранина». По составу это соединительная и другая ткань животных, но и там есть отличия по витаминам, ферментам, микроэлементам и тд. @Влада: @Влада: 7@Влада:
          Вы сами написали, что исследование проводилось в Китае и в китайских популяциях. Вы китаянка? Живете всю жизнь в Китае? Возможно, что на китайском материале это исследование убеждает, но его нельзя распространять на все другие народы мира. Лично я не китаец.

          07.05.2019 в 17:15
  • Аватар
    Dmirty

    Если вы кроме мяса ничего не едите, то они правы. Если вы адекват. Если вы питаетесь разнообразно(мюсли, шоколад, яйца, йогурт, творог, сметана, сыр, молоко, мюсли — там есть B12), то всё с вами будет нормально… статью писал аутист или лоббист.

    06.05.2019 в 18:35
  • Аватар
    Diets.Guru

    О том, полезен ли такой ограничительный режим питания, каковы плюсы и минусы вегетарианства и нужно ли приучать детей жить без мяса, читайте в материале РИА Новости .

    06.05.2019 в 23:47
  • Аватар
    Кирилл

    Бред. 7 лет вегетарианец. Никаких проблем. Здоровье стало лучше. Занимаюсь спортом. Выносливость повысилась. И жена и дочка 2 годика тоже. Закаляемся вместе, ходим босиком даже зимой до — 5. К докторам и аптека не ходим. Мясной и аптечный бизнес заказывает подобные дурацкие статьи чб людей сбить с толку. Это как анекдот про велосипед-самый опасный вид транспорта))) опасный для алко, аптечного, нефтяного и др бизнесов, которые наживаться на людском невежестве и бедах. Бросайте мясо, алкоголь, курение. Живите в радости, помогайте и любите людям, верьте в Бога и будет вам счастье!))

    07.05.2019 в 10:24
  • Аватар
    Екатерина

    Очень поверхностная статья, ничего конкретного, сразу видно автор не вникал в суть вопроса.
    Фитиновая кислота представлена какой-то страшилкой, хотя она элементарно убирается с помощью предварительного замачивания в воде бобовых, круп, орехов и пр.
    Анализы важны на любом типе питания, но почему то смешано питающиеся считают что если едят мясо и молочку то гемоглобин и кальций у них отличный автоматически. А врачи даже не знают что такое Ферритин, поэтому поголовно дефицит железа. Тоже самое Вит Д, его уровень нужно знать всем чтоб избежать очень многих заболеваний, при чем тут отказ от мяса. Уже 1,5 года на растительном сбалансированном питании, при этом кормлю ребёнка, избавилась от кучи болячек которые сопровождали многие годы. Ни за что в жизни не вернусь к традиционному питанию.

    07.05.2019 в 12:30
  • Аватар
    владимир

    Большинство книг о здоровье указывают на вред мясной пищи и её скудном витамином составе. Какие витамины? Они при термической обработке разрушаются! Бредовая статья. Рыба современности изобилует ртутью, т.к. мииовой океан засорен.

    07.05.2019 в 14:23
  • Аватар
    Таня

    Кальций и всё необходимое для полноценной здоровой жизни в траве, в зелени . Но об этом мало кто говорит.

    07.05.2019 в 14:57
  • Аватар
    Лена

    Кальция больше всего в семенах мака и кунжуте. Я вегетарианю 23 года. Сыну 22. С рождения вегетарианец. Всё замечательно. Молочные продукты едим.

    07.05.2019 в 17:14
  • Аватар
    Andy

    А ничего что именно кальций организм тратит на то чтобы переработать мясо молочку и другие сильно закисляющие продукты? Ну и какая польза тут? Да ради вкуса шашлычек неплохо покушать а о полезности тут речи быть не может.Что ученые что врачи все больше убеждаюсь на своей шкуре нам в сегда говорили мясо и молочка это первое что нужно… убеждаюсь что совсем наоборот это совсем не нужно… организм тратит колоссальные силы на переработку этой свалки просто у всех разные силы иорганизм. Я и сам бы никогда так нерассуждад пока не стрельнуло

    08.05.2019 в 00:21
  • Аватар
    Геннадий

    Ору с веганов

    08.05.2019 в 01:29
  • Аватар
    Ирина

    Боже…статью писал… Хотелось грубое слово вставить((( Наша страна тупеет…До конца я даже читать не стала… Заголовке — про последствия отказа от мяса, в самой статье — про веганов… Веганы не употребляют продукты животного происхождения, а вегетариаецы употребляют. Кроме мяса витамин В12 в яйцах, например, есть. Кальция больше всего в растительной пище. Автор даже не знает отличие вегетарианцев от веганов… Полная безграмотность(((

    08.05.2019 в 02:43
  • Аватар
    Александр

    Для травоядных. Строение челюсти человека смотрели? По крайней мере не такое как у жвачных животных. Человек всеядный, так к сожалению природа создала.

    P. S. Интересно у вегетарианцев и веганов тоже слюнки текут когда траву косят? Ну как у обычных людей которые шашлык жарят.

    08.05.2019 в 13:42

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: