Как передается родительский опыт на генетическом уровне?

Фото: George Rudy / Shutterstock.com
31.10.2018
49886
0

В последние годы исследователи получают все больше доказательств того, что дети наследуют не только врожденные, но и приобретенные качества родителей. Родительская диета, вредные привычки или травматический опыт — все может повлиять на здоровье потомства до трех поколений.

Механизм, по которому мы наследуем врожденные характеристики от наших родителей, хорошо изучен: мы наследуем половину наших генов от матери и половину от отца. Однако механизм, по которому «память родительского поведения» может передаваться через поколения, пока не совсем понятен.

Исследователи из Кембриджского университета утверждают, что один из основных способов передачи «эффектов окружающей среды» осуществляются через РНК, которая находится в сперме отца, а именно — через метильные метки на поверхности генов спермы. Именно они определяют, какие гены должны работать, а какие — быть «выключенными». При этом наборы генов сами по себе могут быть совершенно идентичными.

Ученые полагают, что в прошлом подобный механизм способствовал адаптации людей к условиям окружающей среды. Благодаря существованию каст и классов, среда чаще всего наследовалась, поэтому ребенку необходимо было выживать в тех же условиях, что и его отцу.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,25 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: