Наши костные клетки способны подавлять рак

Фото: CI Photos / Shutterstock.com
4559
1

Среди пациентов, перенесших рак молочной железы, нередки случаи, когда рак возвращается спустя 20-30 лет,  теперь уже располагаясь в костной ткани. Но как это возможно, что клетки рака молочной железы из первичной опухоли достигают костей? А может быть, спустя столько лет, это все-таки случайность? Что должно происходить в костях, что раковые клетки спят там 30 лет и пробуждаются спустя десятилетия?

В поисках ответа на эти вопросы ученые из Университета Томаса Джефферсона обнаружили тип костных клеток, способный подавлять раковые клетки, замедляя их рост даже при одном из самых агрессивных — трижды негативном раке молочной железы.

В целом, не секрет, что рак обладает суперспособностью обращать другие типы клеток в своих союзников. Например, иммунные клетки, которые должны убивать рак, становятся его охранниками. Однако остеобласты — разновидность костных клеток, играющих важную роль в регенерации костей,  оказались неподкупны и неумолимы.

Исследовательская группа продемонстрировала, что клетки остеобластов как у мышей, так и у людей резко изменяют свою функцию после взаимодействия с костно-метастатическими клетками рака молочной железы и начинают работать исключительно против метастаз.

Остеобласты высвобождают факторы, которые изменяют поведение раковых клеток. Эти факторы подавляют бурный рост рака, удерживая его от бесконечной репликации. Эта защита работает на не 100 %, рак может сломать ее, но не обхитрить. К слову, объяснение рецидива рака в костях спустя 20-30 лет после вылеченного рака груди, заключается, вероятнее всего, в том, что с возрастом кости деградируют и деградируют остеобласты в них.

Следующий шаг, который планируют ученые — это полностью охарактеризовать молекулы, используемые остеобластами, чтобы влиять на рост рака, а далее начнутся поиски вариантов лечения, которое навсегда усыпит раковые клетки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

  • Марина

    Интересно, какими стимулами раковая опухоль заставляет иммунные клетки становиться её охранниками? Возможно, опухоль начинает подсаживать иммунные клетки «на иглу», возбуждая их центры удовольствия. Иммунные клетки становятся буквально «наркозависимыми». И вполне возможно, остеобласты неподкупны и неумолимы по причине того, что центры удовольствия у них напрочь отсутствуют. Опухоль просто ничего не может им предъявить для подкупа. Не реагируют на «наркотик».

    16.05.2019 в 06:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: