Нарушения сна изучат на клонированных обезьянах с измененным геномом

Фото: trubavin/Shutterstock.com
0

Китайские ученые решили изучать нарушения циркадных ритмов на клонированных обезьянах с отредактированными геномом. Именно проблемы с биоритмами могут спровоцировать депрессию, нарушения сна и даже болезнь Альцгеймера – авторы попытаются разобраться в том, как связаны биоритмы и эти заболевания.

Эту задачу впервые попытаются решить, используя клонированных обезьян, в геном которых были внесены изменения с помощью инструментов для редактирования. Клонированные животные появились на свет в Институте нейронаук при Китайской академии наук. Для их создания использовались фибробласты, взятые у обезьяны-донора, в геном которой были внесены изменения, влияющие на работу циркадных ритмов. Они затрагивали ген BMAL1. В результате клонирования ученые получили 300 эмбрионов.

Появившиеся на свет обезьяны – их родилось пять – уже демонстрируют поведение, характерное для животных с нарушением циркадных ритмов: у них повышена тревожность, нарушен сон, а также наблюдаются симптомы, сходные с симптомами шизофрении.

Авторы исследования отдельно отмечают, что проводимые ими эксперименты отвечают всем требованиям этической комиссии. Этому уделяется особое внимание особенно после того, как были обнародованы результаты расследования, касающегося появления на свет детей с отредактированным геномом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: