Нарколепсию признали аутоиммунным заболеванием

Фото: OlScher/Shutterstock.com
1

Нарколепсия – заболевание нервной системы, которое характеризуется приступами сильной дневной сонливости, внезапной потери сил, нарушениями ночного сна.  Пациенты также могут переживать периоды утраты мышечного тонуса, а также сталкиваться с галлюцинациями. Исследователи предполагали, что причины заболевания могут быть аутоиммунными, однако доказательств этого факта до последнего времени у них не было. Их удалось получить лишь недавно.

Авторы под руководством Рахбека Корнума (Rahbek Kornum) изучили образцы крови 20 пациентов с нарколепсией, сравнив их состав с образцами крови 52 здоровых добровольцев. Они заметили, что в крови пациентов, страдающих нарколепсией, присутствуют аутореактивные CD4 и CD8 клетки. Эти лимфоциты атаковали собственные нейроны организма – те, которые были расположены в гипоталамусе от отвечали за выработку орексина, белка, регулирующего процесс пробуждения.

Ранее ученые уже выяснили, что нарколепсия и недостаток орексина каким-то образом связаны, однако механизм этой взаимосвязи был неясен. Сейчас же появилось понимание того, как именно это работает.

Исследователи, впрочем, пока не понимают, что является триггером развития заболевания, однако теперь им ясно, что происходит в ходе его прогрессирования. Авторы предполагают, что спровоцировать приступы нарколепсии может вирусная инфекция или другое перенесенное заболевание.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Регина

    ПОЛУЧАЕТСЯ ЧАСТЬ ЛЕНТЯЕВ ЕСТЬ БОЛЬНЫЕ НАРКОЛЕПСИЕЙ

    24.03.2019 в 10:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: