- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Наносеребряный синтепон защитит от гриппа

Специалисты из Института химии твердого тела и механохимии РАН представили свою новую разработку – особое покрытие для синтепона, которое эффективно борется с вирусами гриппа типа А. Из такого синтепона можно делать медицинские маски, которые будут не только защищать от бактерий и – физически – заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, но и обеспечивать защиту от вирусов, против которых обычная маска бессильна. Кроме того, новый материал обладает экранирующими свойствами.

Гонконгский грипп продолжает атаковать россиян [1]

Директор института Николай Ляхов, доктор химических наук, рассказал, что разработка его института может использоваться не только при пошиве масок. По словам профессора, из синтепона с наносеребряным покрытием можно делать фильтры для систем вентиляции в таком транспорте, как поезда или самолеты, и это также снизит заболеваемость. При этом стоимость производства невысока – для обработки 1 квадратного метра синтепона потребуется 10-12 граммов серебра. Толщина покрытия – всего 30-50 нанометров, но этого достаточно, чтобы синтепон получил новые свойства.

Еще одна возможная сфера применения нового материала – маскировка. Ученые из НПО «Вектор» проверили радиометром температуру тела человека без накидки из наносеребряного синтепона при температуре окружающей среды 25 градусов по Цельсию. Радиометр показал разницу в 4 градуса. Когда человек, температуру которого проверяли, надел накидку, разница между показаниями радиометра и температурой окружающей среды составила всего 0,6 градуса.