Фото: НИТУ «МИСиС»

Нанопломбы справятся с микробами

06.04.2017
12183
0

Российские ученые из НИТУ «МИСиС» предложили решение проблемы кариеса, который часто развивается при установке на зубы пломб. По целому ряду причин зуб и пломба соприкасаются не полностью – это и техническая усадка материала пломбы, и отличия этого материала от самой ткани зуба. В образовавшемся микроотверстии могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, и в итоге спустя некоторое время после установки пломбы кариес может развиться еще сильнее, чем был до этого.

Новое лекарство придет на смену пломбам

Научная группа под руководством доцента кафедры физической химии Георгия Фролова синтезировала специальные составы, состоящие из наночастиц оксидов железа, цинка и других металлов размером всего 1-3 нм. Исследования показали, что добавление этих составов в стоматологический материал снабжает его антисептическими свойствами. Этот материал нужен для того, чтобы пломба правильно «приклеилась» к ткани зуба. Добавки позволяют ему предупреждать развитие кариеса, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В стоматологической практике действие наночастиц изучается с 2014 года, и за это время они показали себя с лучшей стороны – усовершенствованный наночастицами материал позволяет пломбам лучше прикрепляться к зубу, имеет антибактериальное действие, и в результате пациентам нет нужды повторно обращаться к врачу, так как пломбы держатся дольше, и зуб под ними не разрушается.

Материал уже получил одобрение Росздравнадзора. По словам руководителя проекта Георгия Фролова, новые пломбы уже ставят, например, на стоматологическом факультете в Кировской государственной медицинской академии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: