Фото: RAJ CREATIONZS / Shutterstock.com

Наночастицы доведут раковые клетки до самоубийства

11.04.2017
6454
0

В Московском государственном университете специалисты разработали химическое соединение, которое при адресной доставке в раковые клетки сможет запустить процесс их самоуничтожения – апоптоз. Это соединение состоит из двух основных компонентов, один из которых белкового происхождения, а второй относится к жирам. Транспортировать лекарство в пораженные болезнью клетки предполагается с помощью наночастиц.

Новый препарат уничтожает раковые клетки изнутри

Белковый ингредиент лекарства – это молекулы цитохрома с. Цитохром с участвует в дыхательной цепи переноса электронов и в нормальных условиях не покидает митохондрии, однако если он появляется вне их – в клетке начинается процесс самоуничтожения. Выйти наружу цитохрому с «помогает» второй компонент лекарства – жир кардиолипин, из которого на одну пятую часть состоит мембрана оболочки митохондрий. При определенных обстоятельствах он перемещается с внутренней части мембраны на внешнюю, образуя при этом отверстие, в которое и проникает цитохром с. Таким образом, при взаимодействии этих молекул клетка, в которой оно происходит, вскоре погибает. Если кардиолипин и цитохром с работают отдельно друг от друга – смерть клетки не наступает.

Научная группа проверила действие химического соединения на нескольких культурах раковых клеток. Оно эффективно работало в том числе и в тех клетках, которые не поддавались воздействию химиотерапии. На следующем этапе ученые планируют продолжать эксперименты с наночастицами, изучая их применение для противораковой терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: