Фото: Jean-Jacques Hublin/MPI-EVA, Leipzig

Найдены самые древние человеческие останки

08.06.2017
46744
0

При раскопках в Марокко исследователям удалось обнаружить самые древние останки Homo sapiens. Они принадлежат пяти древним людям, среди которых один ребенок и один подросток. Исследователи предполагают, что пятеро людей, скелеты которых они обнаружили, прятались в пещере во время охоты. Ученые смогли реконструировать облик наших древних предков – их лица очень похожи на лица современных людей. Впрочем, им удалось выявить и различия – они в основном касались строения головного  и размеров головного мозга, а также формы черепа.

Останки были найдены в ходе раскопок, начатых в 2004 году. Однако археологи начали работать в Марокко гораздо раньше – фрагменты человеческих костей. Тогда исследователи определили, что возраст найденных останков составляет примерно 40 тысяч лет назад. Считалось, что они принадлежат появившимся в Африке неандертальцам.

Не исключено, что кости, найденные ранее, и останки, обнаруженные недавно, принадлежат одним и тем же людям. Возраст находки гораздо больше – 300 000 лет. Все это указывает на то, что вид Homo sapiens появился на 100 тысяч лет ранее, чем было принято считать.

Ранее самыми старыми считались человеческие останки, найденные на востоке Африки – именно это место и считалось местом происхождения вида Homo sapiens. Теперь же концепция происхождения вида будет пересмотрена.

Жан-Жак Хаблин (Jean-Jacques Hublin), палеоантрополог из Института Макса Планка (Max Planck Institute), отмечает, что на сегодняший момент это самые древние останки, принадлежащие виду Homo sapiens, которые когда-либо были обнаружены.

Ученые изучили не только сами костные останки, но и найденные орудия труда. Для их анализа была применена термолюминесценция – оказалось, что возраст инструментов составляет 300-350 тысяч лет.

Дэниел Рихтер (Daniel Richter), эксперт по геохронологии, поясняет, что столь древние находки в таком хорошем состоянии встречаются в Африке очень редко, так что их обнаружение – настоящая удача. Выделить ДНК, впрочем, исследователям не удалось – генетический материал разрушился из-за жары и времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: