Найдены причины стероидного диабета при лечении астмы и ревматизма

2019-01-29
1

Глюкокортикоиды, такие как кортизон, уже много десятилетий используются для лечения воспалительных заболеваний, таких как астма или ревматизм — их назначают миллионам пациентов. Эти препараты также часто используются при аутоиммунных заболеваниях, трансплантации органов и раке.

Тем не менее, глюкокортикоиды грешат разнообразными побочными эффектами, включая нежелательные метаболические нарушения, возникающие во время лечения.

Уже известно, что как только глюкокортикоиды связываются со своим рецептором внутри клетки, рецептор начинает включать и выключать многочисленные гены. В их числе находятся и метаболические гены — это может в итоге спровоцировать так называемый стероидный диабет.

Стероидный диабет — экзогенный диабет, который имеет внешние и внутренние проявления, присущие гипергликемии при «настоящем» диабете. Данные симптомы обратимы при отмене препаратов, однако зачастую отмена также является нежелательной.

Команда исследователей из Helmholtz Zentrum München (Германия) задалась целью определить точную последовательность событий, которые происходят, когда стероиды связываются со своим рецептором. Оказалось, что одну из ключевых ролей здесь играет транскрипционный фактор E47, который отвечает за изменения в экспрессии генов, особенно в клетках печени.

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые приступили к изучению доклинической модели, в которой отсутствует ген E47. Потеря E47 фактически защищала от негативного воздействия глюкокортикоидов, в то время как нетронутый ген E47 в ответ на лечение стероидами приводил к метаболическим изменениям — высокому уровню сахара в крови, повышенному холестерину или ожирению печени.

Поскольку все компоненты недавно открытого механизма присутствуют и у людей, исследователи готовят испытание, где собираются проверить, будет ли этот процесс точно так же работать на людях. Результатом должно стать разработка новых средств для борьбы с побочными эффектами стероидной терапии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Irina

    Да ни за что не то что не купила бы такую хрень, но и даром не взяла бы. Как будто без исследований не понятно, что это и бесполезно , и вредно.

    31.01.2019 в 15:46

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *