Обнаружены гены деменции

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
04.12.2018
5463
0

Деменция диагностирована почти у 50 миллионов человек во всем мире, а каждый год регистрируется около 8 миллионов новых случаев заболевания. Чаще всего деменция развивается у пожилых людей, а так как население планеты стремительно стареет, то и количество пациентов с деменцией увеличивается. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что к 2050 году количество людей с деменцией на планете достигнет 115 миллионов.

Впрочем, не у каждого пожилого человека возникает деменция: некоторые люди доживают до самой старости в полном здравии, а у других деменция возникает до 40 лет. Исследователи из Университета Калифорнии обнаружили гены, нарушение работы которых существенно увеличивает риск развития деменции. Свои открытия ученые сделали на мышах, но в дальнейшем подтвердили существование аналогичного механизма у людей. В своих исследованиях они использовали несколько линий грызунов – в ходе каждой серии экспериментов получили сходные данные.

Они выявили две группы генов, мутации в которых вызывают усиленную продукцию тау-белка, накопление которого наблюдается при разрушении нейронов, характерном для деменции. Полученные данные можно использовать для разработки эффективных препаратов, борющихся с болезнью Альцгеймера, являющейся ведущей причиной деменции, а также другими заболеваниями.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: