Фото: Kleber Cordeiro / Shutterstock.com

Найдены гены бессонницы

13.06.2017
8420
0

Международная группа ученых из Германии, Нидерландов и Исландии впервые обнаружила гены, ассоциированные с развитием бессонницы, одного из самых распространенных заболеваний. Открытие показало, что у бессонницы могут быть не только психологические (как принято считать), но и биологические причины, кроме того, оно приблизило исследователей к пониманию того, как работают биологические механизмы, в результате действия которых возникают нарушения сна.

Плацебо лечит бессонницу лучше, чем ничего?

На выборке в 113 тысяч человек, многие из которых были старше 50 лет, специалисты выявили семь «генов бессонницы». Все они участвуют в регулировании транскрипции ДНК, процесса, при котором генетическая информация «переводится» с ДНК на РНК, и экзоцитоза, выделении клеткой молекул в окружающую среду. Связь одного из найденных генов, MEIS1, с двумя расстройствами сна уже была доказана ранее.

Научные сотрудники также выяснили, что множества генов, отвечающих за развитие расстройств сна и тревожных расстройств, частично совпадают. У депрессии и невротизма была частично та же генетическая база, что и у бессонницы, что, как отметили авторы исследования, объясняет тот факт, что психические расстройства и расстройства сна часто «идут рука об руку». При этом между геномами мужчин и женщин наблюдались различия, и после достижения возраста в 50 лет эти различия приводили к тому, что бессонницей страдал каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: