Найдено лекарство, усыпляющее раковые клетки

Фото: Andrii Slonchak/Shutterstock.com
06.08.2018
14821
0

В настоящее время существует множество подходов к лечению рака. Во многих случаях используют химиотерапию и лучевую терапию, которые не всегда действуют селективно, поражая как опухолевые, так и здоровые клетки.

Известно, что раковые клетки функционируют иначе, чем здоровые. Они активно делятся, а иммунная система оказывается не в состоянии справиться с этим процессом. Австралийские ученые нашли эффективный способ усыпить опухолевые клетки, подавив их способность делиться.

Анне Восс (Anne Voss), руководитель исследования, отмечает, что ученые использовали соединения нового класса, влияющие на клеточный цикл. Под действием этих соединений клетки не погибали, а «погружались в сон», поясняет исследователь.

Все началось еще в 2012 году. Тогда ученые показали, что удаление гена KAT6A, контролирующего клеточное деление, помогло мышам с лимфомой прожить в 4 раза больше, чем животным из контрольной группы. Авторы решили найти соединения, которые влияли бы на работу генов KAT6A и KAT6B. Проанализировав 250 000 различных веществ, они нашли два соединения, которые могли бы эффективно блокировать функционирование этих генов. Молекулы WM-8014 и WM-1119 сперва были протестированы на животных: они подавляли активное деление раковых клеток и вызывали их старение, никак не влияя на здоровые клетки.

В ходе доклинических исследований никаких побочных эффектов обнаружено не было, а потому ученые полагают, что такой подход в перспективе может использоваться в клинике. Пока, впрочем, неясно, что происходит с заснувшими клетками дальше, однако ученые считают, что иммунная система распознает их и уничтожает. В ближайшем будущем ученые готовятся приступить к подготовке к проведению клинических исследований.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: