Найдена возможная причина дислексии

Фото: Ursula Ferrara / Shutterstock.com
18.10.2017
42839
0

Группа специалистов из Франции сообщила, что им, возможно, удалось найти физиологическую причину дислексии, нарушения, при котором люди испытывают затруднения с чтением. Есть вероятность, что эта причина поддается лечению, а диагностика может стать намного проще. Разница между пациентами с дислексией и здоровыми людьми может быть в особом строении глаз.

16-летняя девушка создала приложение для диагностики болезни глаз

В глазах человека располагаются светочувствительные рецепторы, которые выстроены по определенной схеме. Кроме того, обычно у тех людей, у которых видят оба глаза, один из них является доминантным. Французы обнаружили, что у людей, не имеющих проблем с чтением, колбочки, один из видов трехцветных (красный, зеленый, синий)светочувствительных рецепторов, расположены по-разному – в одном из глаз они формируют круглую область, в которой нет синих колбочек, а в другом – асимметричную, с неровными краями. В итоге картинка, которую видят правый и левый глаз, разная, и в мозг отправляется информация от доминирующего глаза. Никакой путаницы не происходит – но у дислексиков все обстоит совсем не так. В обоих их глазах области, где присутствуют только красные и зеленые колбочки, одинаковые по форме, среди глаз нет ведущего, и если один глаз передает в мозг правильное изображение, то второй в то же время – его зеркальную копию.  В итоге мозг должен обрабатывать не одно четкое изображение, а два зеркально противоположных, поэтому, например, англоговорящие дислексики часто путают буквы «b» и «d».

Исследователи попробовали использовать светодиодную лампу, вспыхивающую слишком быстро, чтобы глаз успел это заметить, и «отменить» с ее помощью передачу одного из изображений у дислексиков. Это помогло – пациентам удалось справиться с чтением текста, однако для проверки методики потребуются дополнительные исследования.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: